Так как в Республике Дагестан пониженная ставка 1%,значит всем моим ИП,которые сменили адрес прописки например в апреле или июле, смело пересчитываю УСН (доходы) под 1% с начала 2023 г?
И второй вопрос ,пониженная ставка в РБ действует до конца 2023 года? Не вижу нигде закона о его продлении на 2024
Авансовые платежи вы считаете по ставкам того региона, в котором был зарегистрирован ИП на последнее число отчетного периода. Если, например, на 30 сентября ИП был зарегистрирован в Москве, то значит за 9 месяцев аванс считается по ставке 6%. А вот за год уже будете считать по ставке 1%.
Пока ставка 1% для всех действует до конца 2023 года. Но могут и продлить, впереди еще два месяца. Хотя на сегодняшний день в списке проектов такого закона нет Документы
То есть вернуть налог мы можем только после того как сдадим декларацию УСН?
Но тогда у нас поданные уведомления по УСН будет отличаться от тех сумм, которые указаны в декларации.
Нам нельзя переделать сейчас уведомления за 1 и 2 кв ( если прописка изменилась в июле) ? и вернуть налог ?
Не поняла, почему у вас будут уведомления расходиться с декларацией? Если на 30 сентября ИП стоял в регионе по ставкой 6%, то и аванс за 9 месяцев считается по этой ставке. И в уведомлении должна быть эта ставка. И в декларации в соответствующих строках периода ставки 6%.
Вот я и не понимаю как мне указать в декларации по УСН разные ставки тогда?
и читаю письмо Минфин в котором сказано что налог будет к уменьшению по соответствующему ОКТМО
то есть налог будет в переплате если я за год пересчитаю его по ставке 1%
Могу ли я вернуть его из бюджета?
у меня несколько таких ИП
У одного в апреле , у другого в июне , у третего в сентябре
по сути я почти все периоды собрала )
Я прочитала на сайте налоговой вот что, и окончательно запуталась
У тех, у кого в апреле и июне по ставке 1% уже считается аванс за 1 полугодие. Соответственно, уже в уведомлении за 1 полугодие у вас явно должен был быть налог с минусом, т.е. к возврату на ЕНС.
У того, у которого смена в сентябре, налог по ставке 1% уже за 9 месяцев считается. И наверняка тоже получится с минусом. Так что ждать сдачи декларации не нужно. А вот если смена была в 4 квартале, то тут только после сдачи декларации деньги вернутся на ЕНС.
Вы же налог не кварталами считаете, а нарастающим итогом.
Что касается ссылки - там почему-то выкинуто очень важное предложение из письма Минфина “При исчислении налога за налоговый период учитываются ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налог”. Заметьте, не пересчитываются, а учитываются.
Хотя я знаю, что в некоторых регионах налоговики требовали указать в декларации во всех отчетных периодах ставку нового региона. Но это неправильно. Представьте, что ИП переехал в регион, где ставка увеличилась, а не уменьшилась. Получится, что он не доплатил налог за отчетные периоды? Но это не так. На момент расчета авансов он считал их по правильной ставке.
И не просто так в декларации есть возможность указывать ставки по отчетным периодам. Это как раз и сделали для смены ставки из-за смены регистрации.
Огромное спасибо! . Поняла но не поняла )
То есть например
Ип поменял прописку в июле
Значит за 1 кВ и за 2 кВ было подано уведомление по ставке 6%
Допустим доход за 6 мес был 1 млн
Налог за 6 мес = 60 тыс
За 9 мес доход 1,5 млн
Налог 15000
Значит я подаю уведомление минус 45000
Деньги возвращаются на ЕНС,я их на расчётный счёт ИП.
Но со ставкой переезда с повышением да,не логично
Так в итоге,могу я деньги вернуть или нет?