Пониженные ставки УСН Доход минус расход

Добрый день, уважаемые коллеги! Нужен Ваш совет.
ИП на УСН доход минус расход (Ростовская область). Занимается производством, оптовой и розничной торговлей текстильными изделиями. Основной ОКВЭД 47.51
Имеется областной закон о региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области от 10 мая 2012 № 843-ЗС в котором сказано следующее:
В случае, если при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 4,5 процента, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 7,5 процента для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в определяемых Правительством Российской Федерации отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

При этом осуществление организацией и индивидуальным предпринимателем деятельности в соответствующих отраслях российской экономики определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, и сведения об организации и индивидуальном предпринимателе должны быть внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 января 2021 года. За налоговый (отчетный) период выручка по основному виду деятельности от реализации продукции (работ, услуг) должна составлять не менее 70 процентов от общей суммы выручки.

Считаю, что ИП подходит по всем критериям и может применять пониженную ставку 7,5 %.
Хотела информацию уточнить в нашей районной налоговой инспекции по телефону, но они сказали что ничего про это не знают и порекомендовали почитать законодательство.
Как я могу обезопасить ИП от требований, доначислений налогов и штрафов если налоговая инспекция посчитает что пониженная ставка была неправомерна принята?
Спасибо за Ваше внимание.

Да никак вы не можете обезопасить ИП. Ну разве что написать письменный запрос в свою налоговую, но и то это не гарантия.
Вот чего не надо делать никогда, так это звонить в налоговую. Потому что, во-первых, они законы не читают и во-вторых, отвечать никто за свои слова там не будет.

1 симпатия

Благодарю. А по Вашему мнению ИП может использовать пониженную ставку? по оквэду 47,51 деятельность 73 % от общего дохода. на 01.01.2021 год действует.

В перечне пострадавших отраслей есть группа 47.5, код 47.51 к ней относится. Не вижу повода для сомнений, применять или нет