Пособие по БиР

Всем здравствуйте.
Такая ситуация. Организация работала без штатных единиц. Директор, он же единственный учредитель решил все таки создать штатные единицы, в том числе, бухгалтер. До принятия на работу бухгалтера и создании данной штатной единицы, в соответствии с приказом, обязанности в полном объеме выполнял директор. Так вот, в марте была принята бухгалтер (право подписи, как главного бухгалтера, осталось за директором), после майских праздников ею был принесен больничный в связи с беременностью, то есть она уходит в декрет. так как наш регион участвует в проекте “Прямые выплаты” региональному ФСС были отправлены все документы (больничный, справки) и тут началось… еженедельно ФСС присылает новые извещения о предоставлении документов, поскольку считают, что трудоустройство было фиктивным и неправомерным, ведь до этого как-то без буха обходились. К слову, после нашего первого обращения прошло уже полтора месяца. Естественно, мы все предоставляем, пишем пояснения, а декретница уж и не надеется, что что-то получит. Так вот, сегодня очередное извещение, в котором запрашиваются

  1. Расширенные банковские выписки, причем за полтора года, то есть за период, который ну никак не относится к периоду работы декретницы
    2.товарные накладные, акты сверки и авансовые отчеты, также за полтора года.
    3.Трудовой договор, дипломы об образовании, а также копия паспорта директора
  2. Куча других документов, некоторые из которых уже отправлялись в ФСС (не понимаем, зачем запрашивать повторно)
    Подскажите, пожалуйста, знающие люди, вправе ли ФСС вообще запрашивать такие документы? Ведь даже просто ТН за полтора года - это тысячи документов, мы даже физически не успеем это все подготовить. можно ли как-то в пояснении аргументировать, ссылаясь на законодательство, отказ о предоставлении запрашиваемых документов? Если просто не предоставим, то отказ в выплате пособия будет 100%, а нам бы не хотелось, поскольку бухгалтер хоть и немного проработал, но есть документы подтверждающие ее деятельность (кстати, их уже тоже неоднократно запрашивали), работа ею была проделана огромная. Документы об образовании,а также записи в трудовой книжке соответствуют занимаемой должности. Всем заранее спасибо!

ФСС подозревает в фиктивном устройстве на работу. И у него есть основания. Они откажут в выплате, вы пойдете в суд?
Что такого произошло, что вдруг организации потребовался бухгалтер?

В суд мы не пойдем, это 100%.
Просто директору необходимо заниматься другими делами, прежде всего, много нового появляется в законодательстве, на что директор не всегда вовремя реагирует, может отчетность не вовремя отправить, что приводит к штрафам и тд.
Подскажите, как корректнее отказать в предоставлении документов, которые не касаются предмета проверки?

В суд мы не пойдем, это 100%.
Просто директору необходимо заниматься другими делами, прежде всего, много нового появляется в законодательстве, на что директор не всегда вовремя реагирует, может отчетность не вовремя отправить, что приводит к штрафам и тд.
Подскажите, как корректнее отказать в предоставлении документов, которые не касаются предмета проверки?

То что они считают, что это фиктивное трудоустройство, мы поняли и, в принципе, ожидали этого, НО при чем тут, например, ТН, акты сверки и прочие документы, которые не касаются вообще никак сотрудницы, точнее периода ее работы.

Хотят посмотреть, кто их подписывал
Отказ будет стопроцентный. И суд вы можете проиграть. Потому что обоснования серьезного у вас нет. Если было увеличение объемов работ, тогда хоть понятно. А наём беременной работницы в период пандемии, когда бизнес у людей рушится, подозрителен даже мне, не то что ФСС.

2 лайка

Они ж не касаются периода работы сотрудницы. Это тысячи документов…
Сотрудница была устроена до пандемии. В любом случае, отвечать мы обязаны, но предоставлять такое кол-во документов-это, простите за выражение, жесть. Можно ли в пояснении написать отказ о предоставлении, либо просто по 1 документу за каждый, например, месяц приложить в соответствии с Приказом N951н от 04.12.2009г.?

у вас оно вообще шито белыми нитками, вы бы хоть погуглили этот вопрос, прежде чем во все это ввязываться
:frowning_face:

Я все понимаю, но на данный момент, вопрос заключается в другом, как правомерно отказать в предоставлении такого объема документов?

не возникнет ли у ФСС вопрос, а как вообще директор справлялся один с таким объемом работ, а => нет ли у вас каких-то неоформленных работников? Я не знаю, куда и как ФСС в этом случае сообщает информацию.

Ну, во-первых, штатные единицы отсутствовали не все время существования фирмы.
во-вторых,я так понимаю, на основной вопрос вы ответить не можете?

Какую бы причину вы не придумали, факт непредставления документов даст лишний аргумент ФСС в отказе от возмещения. Впрочем, если вы предоставите все тысячи документов, это будет тоже предмет для отказа. И еще для подозрения, что у фирмы есть неоформленные работники

Твою мать…(сори за французский). В советское время попробуй откажи в трудоустройстве беременной… А теперь ? Она же нового налогоплательщика родит для этого гребаного государства в лице ФСС (в данном случае) . Это ж надо дожить до таких времен!!! Спасибо Брежневу на наше счастливое детство!

1 лайк

Коллеги, а кстати да.
Если пойти по пути - “был открытый конкурс, она откликнулась первая, мы не можем отказать женщине по мотивам беременности и родов”?
Я понимаю, что автору поста может и не поможет, но у меня чисто теоретический интерес - был у кого-то опыт “бодания” под таким флагом?

1 лайк

Я судился с ФСС по поводу приема своей дочери. Приняли к ИП ( жена была ИП) свою дочь менеджером 1 февраля. Что б не бездельничала. Она реально работала до декрета. По хронологии - 1 мая свадьба… 5 октября родила сына. Выплатили пособие, получили возмещение от ФСС… По уходу платили регулярно- возмещали… Последний платеж - заблокировали все выплаты-возмещения (еще две декретницы были) и потребовали вернуть выплаченные пособия в т.ч. по БиР… Это было что то!
Подумал и подал в арбитраж. Год судились. Пособия остальным платили за свой счет, не получая возмещения. Что только не запрашивали в доказательства - персонифицированный учет и полноту уплаты взносов и доказательства выполненной работы и опросы свидетелей что ежедневно выходила на работу… Выиграл процесс одной фразой - спросил у судьи - откуда ФСС узнала что мы приняли на работу беременную дочь , если на дату приема сама дочь еще не знала что она беременна… Ржали все - и судья и секретарь… Кроме юриста ФСС.

1 лайк

у нас в такой ситуации было требование подтверждения условий и проведения такого “конкурса”, а также предоставления кучи каких-то внутренних ЛНА, которые в здравом уме никто вообще не составляет :crazy_face:
На слова “а на каком основании мы имели право отказать беременной в трудоустройстве?” в ответ прозвучало разочарованное сожаление о том, что мы знаем об этом положении ТК. :laughing:
В результате в возмещении не отказали. Но у нас со сроками беременности на момент трудоустройства было поприличнее, и человек реально работал.

Это вечная проблема. Отказать беременной в приеме - нельзя, примешь - ФСС мозг выест чайной ложкой.
У меня у знакомых кстати был случай, когда с ними кандидат судилась, доказывая, что ей отказали по мотивам беременности. Это правда - она на собеседовании была уже в прилично видимом виде. :slight_smile: Но народ отбрехался тем, что не могли взять - работа с ПК противопоказана беременным. а она дальше суда первой инстанции не пошла.