Пособие по уходу за пожилыми людьми и самозанятость

так ведь ПФ Татарстана разрешает, а это тоже РФ :grin:

И как это объяснить местной налоговой или пенсионному в нашем райцентре Белгородской обл., они скажут нет у нас бумаги такой свыше, т.е. из областного центра или Москвы. А Татарстан им не указ.
Хотя бы какую-то ссылку на федеральный закон или указ на официальном сайте правительства или думы или совета Федераций.

так напишите запрос в Москву, ещё и упомяните в нём, что вот в Татарстане…

http://www.pfrf.ru/branches/voronezh/news~2019/02/13/175497
По моему здесь все очень понятно и совершенно не двояко. Речь о детях, но суть одна и та же. Отказать в выплате нет оснований.

Прошел очередной месяц! Получила вот такой бред :woman_facepalming:
"Управление по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Исполнительной дирекции ПФР в дополнение к имеющейся переписке направляет обращение хххФИОххх., поступившее в Пенсионный фонд Российской Федерации из Администрации Президента Российской Федерации, для рассмотрения в установленном порядке и ответа заявительнице.
Автору сообщается для сведения.

Приложение: на 5 л. в первый адрес.

Начальник первого отдела
по рассмотрению обращений
граждан и организаций С.А. Евдокимова"

что за приложение на 5 листов?! кому отправлено?..какая такая переписка…

Это язык у них такой специальный ихний, (похоже на алиэкспресовский перевод с китайского на русский). Сколько не вчитывался, не могу понять сути.

1 симпатия

так и я не понимаю ни сути, ни при чем тут администрация аж президента… :sob::grimacing:

Просто в Татарстане вся эта самозанятость началась раньше, поэтому для себя они вопрос утрясли.
Пока общая картина выглядит так (ТЕОРИЯ): Самозанятый может быть оформлен по уходу и получать за это 1,8 балла каждый год, но при этом не должен быть оформлен как страхователь, то есть не должен платить страховые взносы в ПФ (то есть или 1,8 по уходу, или сам “покупаешь” баллы, но не одновременно). И такие статьи появляются в интернете. Другой вопрос, как реагирует ПФ на местах.
По идее у человека, который оформлен по уходу, есть только одна обязанность: сообщить в ПФ, если выплаты надо прекратить. Так что тут два варианта: или сообщить им, что стал самозанятым и смотреть на их реакцию (расценят они это как прекращение выплат по уходу или нет) или не сообщать им ничего и так же посмотреть на реакцию. Только вот если им не сообщать, то они по идее и не узнают, потому что деньги будут идти только в налоговую и всё. С другой стороны если узнают и не сообщили, то им может прийти в голову отсудить выплаты по уходу и это уже будет интересно.)))

Если они на столько тупы, что нельзя одновременно и быть самозанятым, и осуществлять уход, то людей ставят перед выбором. Многие так и останутся в тени и не пойдут в эту самозанятость, а значит и налогов не будет.

В тексте заявления о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином:

Я предупрежден:

  • о необходимости в течение пяти рабочих дней извещать территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации об обстоятельствах, влекущих за собой прекращение осуществления компенсационной выплаты:
    • о смерти нетрудоспособного гражданина или признании его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;
    • о прекращении осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином;
    • о назначении лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
    • о назначении лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
    • о выполнении нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющем уход, оплачиваемой работы;
    • о помещении нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания;
  • о необходимости безотлагательно извещать территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации об изменении места жительства лица, осуществляющего уход;

То есть конкретно о том, что человек стал самозанятым, там не написано, но вот

о выполнении нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющем уход, оплачиваемой работы;

То есть должен оповестить ПФР о выполнении оплачиваемой работы (самозанятость это же оплачиваемая работа). А что они там будут делать с этой информацией - вопрос открытый.

сегодня у меня был разговор с сотрудником ПФ, и мне сказали, что да, может самозанятый ухаживать за лицом старше 80,но главное не вступать в этот период с ПФ во взаимоотношения (уплата взносов)
предлагает ещё раз сделать запрос для официального ответа в районный отдел.
т. к. все мои запросы по кругу сверху попадают в одно и то же место на Энгельса, где мне письменно снова отвечают, что якобы мне отправили уже письма и не одно с номерами и датами, вот только эти письма не отправляют :rage: а недойти они не могут, т. к. я получаю на эту же почту их отписки, сегодня вот очередную :joy:

1 симпатия

Еще нашла консультацию одного юриста (Агибалов Иван) на эту тему

Вы имеете полное право получать выплату по уходу, так как самозанятые не являются плательщиками взносов на пенсионное страхование и в рамках этого законодательства относятся к неработающим. В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ к неработающим лицам относятся лица, не осуществляющие работу и иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, к таковым относятся работающие по трудовым договорам за них работодатели в обязательном порядке уплачивают взносы на пенсионное страхование и ИП для которых это также обязательно. Статья 7. Застрахованные лица — Самозанятые могут лишь добровольно вступить в правоотношения по пенсионному страхованию. Статья 29. Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию 6) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации за себя, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации. Т.е. Вы как не подлежащая обязательному пенсионному страхованию относитесь к неработающим в рамках пенсионного законодательства РФ, и имеете право оформить выплату по уходу. Вот выдержка например из определения суда по ссылке: Определение № 11-2362/2017 от 27 февраля 2017 г. по делу № 11-2362/2017 … являлась получателем компенсационной выплаты по уходу… На вознаграждения по договору, являющемуся договором гражданско-правового характера, начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее по тексту — ПФР). Поскольку периоды, в течение которых в ПФР перечислялись страховые взносы, включаются в страховой стаж как периоды работы,… получающие вознаграждение в соответствии с договором о приемной семье, относятся к категории работающих лиц.
Поэтому Вы вправе обратиться по вопросу назначения выплат по уходу так как взносы на пенсионное страхование в обязательном порядке не уплачиваете на основании чего в рамках пенсионного законодательства РФ к работающим отнесены быть не можете.Нужно подать заявление и необходимый пакет документов, в случае отказа оспорить его в судебном порядке. Нормативные правовые акты регулирующие назначение выплат и обращение за ними следующие: Указ Президента РФ от 26 декабря 2006 г. N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» по ссылке:
Постановление Правительства РФ от 2 мая 2013 года N 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы» по ссылке. Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343«Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» по ссылке
Дополнительные разъяснения Пенсионного фонда РФ также можете посмотреть по официальной ссылке:

Вот же прямо на сайте ПФ и указано
ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.
Работа самозанятого не требует обязательного вступления в этот период в правоотношения с ПФ

Разродились, наконец то:
"разъясняем, что в рамках пенсионного законодательства работающими гражданами понимаются граждане, которые являются застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167- ФЗ.
К данной категории относятся лица:

  • работающие по трудовому договору;
  • самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели);
  • являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов;
  • являющиеся членами семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;
  • священнослужители;
  • добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов для формирования пенсионных прав.
    Лица, которые не относятся ни к одной из указанных категорий, являются «неработающими». "

но при этом в письме были ещё вопросы, которые они благополучно пропустили

1 симпатия

Алина77!
Огромное Вам спасибо!
Хочу спросить:
Оформили ли Вы самозанятость?
Не возникли ли у Вас из-за этого проблемы в ПФР?

Я сегодня звонила на федеральную горячую линию ПФР, и мне там сказали, что вопрос этот очень неординарный, и скорее всего, что нельзя быть и ухаживающим, и самозанятым, и что вообще-то с этим вопросом лучше обратиться в местное отделение ПФР. И что это моя обязанность - сообщить в ПФР о том, что я стала самозанятой (даже если у меня ещё и нет дохода), а потом уже (когда и если доход появится) там будут решать что со мной делать.

  1. То есть всё решается на местах?:joy:
    То есть, если теперь я позвоню в местный ПФР, там какая-нибудь ещё менее сведущая тётя будет решать :sob:
  2. То есть ничего не известно заранее, а всё решится, когда доход будет.
    Я в шоке… Что делать, не знаю

Алина, может быть Вы могли бы переслать мне скан или фото последнего письма, например с закрашенными личными данными, чтобы я могла на него опереться?

Нет такой обязанности в законе.

1 симпатия

Да, я закрыла ИП и стала самозанятой и родителям уже выплачивают 1200 каждому. Письма у меня сейчас с собой нет, я на отдых уехала на месяц. Если не забуду, по возвращению попробую отправить через личные сообщения

Алина! Спасибо Вам огромное!

Алина добрый день, как сейчас обстоят дела ? тоже планирую открыть самозанятого и уход за пенсионерами.
Могли бы Вы тоже скинуть мне письмо ? заранее большое спасибо

кто просил, смотрите в личке

скиньте и мне , спасибо. а вообще выложите в открытый доступ чтоб все видели.

Алина, добрый день. У меня такая же ситуация, хотела написать Вам личное сообщение, но не могу разобраться с этим сайтом. Если не сложно, отправьте пож-ста мне письмо ПФ. И Вы все таки сообщили в ПФ, что зарегистрировались в качестве самозанятого или в этом вообще нет необходимости?