Поступления денег на расчетный счет юридического лица от неизвестных

Коллеги, добрый день,

Возможно кто то сталкивался с такой ситуацией.

Три месяца назад на расчетный счет юридического лица стали поступать мелкими суммами денежные средства (причем строго 5 и 25 числа каждого месяца). В назанчении платежа указаны счета и договора, которых не может существовать, поскольку никаких деловых взаимоотношений с данными компаниями нет. Всего деньги поступают от более 20 компании в одно и то же время.

Связаться не получилось, ни сайта, ни телефонов в открытом доступе нет.

На текущий момент возврат не осуществляли, поскольку деньги поступают регулярно и, вероятно продолжат поступать. Также опасаемся, что отправляя деньги обратно, сами невольно можем стать участниками какой то схемы (ведь в этом случае мы уже становимся перечисляющей стороной).

Рассматриваем вариант обращения в налоговые органы с целью проведения проверочных процедур, но это когда снимут запреты на посещение ИФНС.

Возможно, они распыляют деньги мелкими суммами по большому количеству юр лиц, а потом продают долг по договору цессии, и уже другие компании требуют обратно данные деньги…

Кстати, судебных (арбитражных) дел практически в картотеке по данным компаниям практически нет…

Возможно кто то сталкивался с данной ситуацией, по ощущениям похоже не мошенничество, но в чем оно может выразиться, непонятно.

1 симпатия

Добрый день! Как я вижу. Вам приходят от неизвестного контрагента суммы, вы не возвращаете их обратно, неизвестный контрагент “проведя расследование” выясняет, что вы держите их у себя и подает на вас в суд за незаконное удержание ошибочно перечисленных денежных средств, пытаясь взыскать неустойку, издержки упущенной выгоды, да б-г знает что еще.
В чем страх отправить эти суммы обратно???

Это надуманные опасения. Вернули бы как ошибочно перечисленные и дело с концом, только обязательно написав хотя бы для себя пояснительную записку и может даже актик внутренний какой то составить.
И не забудьте, что вы еще и налоги заплатите с такого “дохода”.

1 симпатия

Письмо по юр. адресу отправить попробуйте.

Дело в том, что как возврат денег не дает гарантии того, что прекратят перечислят деньги. Они не разово ошиблись, а регулярно платят и ссылаются на конкретные договора и счета.

И самое главное ума не приложу как у них оказались наши реквизиты. Причем платят за услуги, которые мы предоставляем, только ссылаются на несуществующие счета и договора.

1 симпатия

Компаний много, почти 30 штук. Сразу возникают доп затраты (время и деньги) на рассылку писем…Да и понятно, что по адресу регистрации фирм (согласно выписки) они не присутствуют. Все фирмы зарегистрированы на массовых адресах. Кстати, почти во всех (95%) руководителями или собственниками являются жители г.Севастополя (Инн начинается с 92), а сами фирмы зарегистрированы в Москве.

Еще одна особенность: номер входящего платежного поручения - 5 значное число (что то типа 13 205). То есть они сыплют платежки направо и налево, хотя не являются промышленными предприятиями…Ощущение, что какие то транзитеры… не вот мотив не понятен категорически

Попробую обратиться в налоговую под протокол. Вроде сказали, что есть контрольное управление, которое занимается сомнительными операциями.

1 симпатия

Дайте им номер моего счета!!!

3 симпатии

У вас недавно не увольнялся какой либо “обиженный” сотрудник со скандалом?

Потрясите директора, менеджеров. Можно с паяльником, но без тяжких телесных.

Нет, не увольнялся…это бы в первую очередь проработалось…

Делайте возвраты. В назначении платежа укажите основанием возврата 115 фз и включите иные слова которые будут успешно детектироваться банковским мониторингом. Платежи в ваш адрес прекратятся

1 симпатия

Добрый день! Нам тоже поступают периодически платежи, но от физлиц и за услуги, к которым мы в принципе не имеем отношения (и вообще с физлицами не работаем). Эти средства поступают через сберонлайн, но Сбербанк открещивается от каких-либо ошибок в их системе: то есть 2-3 раза в месяц какие-то непонятные и все время разные люди с непонятной радости набирают полностью наши реквизиты и зачем-то перечисляют 1-3000 руб. Какие рептилоидные излучения действуют на этих физлиц и как такое безобразие прекратить, не подскажете?

есть вероятность провокации,ведь поступления от физиков надо пробивать через ккм

3 симпатии

не все, а только при расчетах за товары и услуги. эти неизвестные люди ошибочно перечисляют деньги. и никто их деньги не удерживает, они сами не обращаются за возвратом.

Блин. Подставьте мой счет - пусть меня попровоцируют чуток.

напишите поручение банку , что данные платежи являются ошибочными, и делайте возврат.

Куда? На деревню дедушке? Если платеж с карты, то обратно его не вернут таким образом

Считаю что в банк сообщить надо.

[quote=“diplosel, post:1, topic:14971”]
Всего деньги поступают от более 20 компании в одно и то же время.
[/quote] так что это не с карт перечисления.

В теме вообще-то и другие сообщения есть. Про физлиц. А с юрлицами как раз проблем нет и банку ничего не надо сообщать. Достаточно просто обратно отправить деньги. Проблема с применение ККТ в этом случае вообще не всплывает. В отличии от оплаты от физлиц

Вы видимо не поняли сути темы. Проблема в том, что отправкой денег обратно проблема не решается. Они продолжают поступать. Причем строго по графику с указанием в назначении платежа ложных (то есть несуществующих счетов и договоров).

Сообщали, ответили, что они строго соблюдают инструкцию ЦБ и исполняют платежные поручения.