Потеря налогового резидентства, как отчитываться за полученный доход

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, как отчитываться? Физ лицо - ИП потерял резидентство в начале 2020 г. При этом получил доход, как по основной деятельности ИП, так и от продажи имущества участвующего в деятельности ИП + продал имущество, как физ лицо. Подаю декларацию УСН (6% ) + 3 НДФЛ (по какой ставке) ?

1 симпатия

Добрый день
НДФЛ считается только по продаже имущества, не используемого в предпринимательской деятельности. И тут все зависит от того, что это за имущество и сколько оно принадлежало физику

Был продан дом, использовавшийся в предпримательской деятельности и квартира жилая

Если ИП по прежнему ИП, то он платит УСН с продажи этого дома. А по квартире важен срок владения. Если он больше минимального срока (в общем случае 5 лет), то НДФЛ не платится (статья 217. 1 НК)

К сожалению, срок владения только 2 года Продали дешевле, чем купили. Декларацию 3-ндфл подаем по общему правилу?

Тогда ваш ИП попал. Потому что ему придется заплатить НДФЛ со всей стоимости продажи, без применения имущественного вычета по ставке 30%
Еще надо сравнивать с кадастровой стоимостью квартиры
Если сумма дохода от продажи меньше, чем умноженная на понижающий коэффициент 0,7 кадастровая стоимость квартиры, доход от продажи составит величину указанной кадастровой стоимости, умноженной на 0,7. Понижающий коэффициент может быть уменьшен законом субъекта РФ.

Спасибо большое! Пошла изучать документы. Может между строк будет, что эти хоромы использовались в предпринимательской деятельности)))