- Можно ли повышать зарплату директору и бухгалтеру безосновательно, просто взять и поднять?
- И если премия она включается в зарплату и также облагается НДФЛ и соц. взносами?
- Подскажите пожалуйста! Куда идут деньги взнос фиксированный 45 872руб. Это в ПФ и мед.страх. в налоговую или ПФ? А то в ПФ спросили сказали ничего Вы нам не отчисляет е это в налоговую, а как же в налоговую если туда 3 процента и так плачу.
Приветствую вас, Юлия!
У вас ИП, как мы поняли?
- Да, зарплату можно поднимать по ТК РФ, а вот снижать никак нельзя.
- Да, с любого дохода, включая зарплату и премии удерживается НДФЛ и начисляются и выплачиваются социальные взносы.
- Фиксированный взнос, как и все налоги с 2023 г. платится в Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом). До 2023 года фиксированные взносы состояли из двух частей: на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС).
ПФР сейчас уже нет, с 2023 г. ПФР и ФСС объездили в СФР.
Первые два вопроса принадлежат к юр.лицу на осно, а третье ИП. Снижать зарплату нельзя вы пишите: тоесть если получали 20 000т.р потом подняли к 40 000т.р, а потом опять 20 000( так нельзя???). Или не менее какой-то суммы?
Получается что включают премию в зарплату? А нужно ли приказ или ещё что-то на премию? Подскажите пожалуйста как правильно начислить и выплатить премию? И в каком объеме можно.
Если сотрудник работает столько же, никак нельзя снижать зарплату и даже премии, если вы их заплатили хотя бы 2 раза. Зарплата и доход защищен Трудовым кодексом РФ.
Премии выплачиваются за разное (высокие показатели, переработки, качество, за рост объемов продаж, прибыли и т.д.), чтобы это учитывалось в расходах, они должны быть прописаны в положении об оплате труда и премировании, с которым знакомиться все сотрудники. У каждой организации свои положения о премировании, это зависит системы мотивации, состоянии предприятия. Это больше вопрос менеджмента, а не бухглатерии.
А если доход в этом месяце маленький? А в этом хороший.
Если растет доход, то хорошо.
Если же падает, то у вас должны быть документы, которые объясняются это. Например, в положении о премировании, с которым работник ознакомлен заранее, указано, что при падении продаж снижается премия например и этот работник отвечает за продажи. Тогда есть логика и объяснения. Если же премия была выплачена “просто так”, мало того, что тут будет спорно, что это принимается к расходов, которые уменьшаются налоговую базу по прибыли (УСН Д-Р), но и то, что если вы два раза заплатите, то сотрудник может пожалуется (прокуратура, ГИТ), подаст в суд и вас обяжут платить все время такую премию. Она по сути станет зарплатой, а не премией.
В ТК РФ есть например ст. 134:
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Т.е. мало того, что нельзя снижать, но вы должны повышать зарплату, хотя бы на инфляцию.
Есть еще и другие статьи ТК РФ, обеспечивающие гарантии сотрудникам.