Добрый день! Организация осуществляет строительно-монтажные работы для заказчика и получает денежные средства от него. Для осуществления СМР для заказчика организация нанимает субподрядчиков и , соответственно расплачивается с ними.
Банк требует пояснить:
1.Экономический смысл операций.
2.Причины необходимости проведения подобных расчетов.
Ума не приложу, что написать. Может, у кого-то были подобные ситуации?
ОСВ по 90.1.1 счету? У нас деятельность началась во 2 квартале 2019 года. И ОСВ банк не запрашивал, да и я не хочу пока давать. Как словами лучше пояснить экономический смысл - получение прибыли годится? Экономический смысл, кстати может равняться цели деятельности организации?
Так отсюда и интерес банка - обороты по р/с пошли - и если 90% денег что приходят сразу уходят субподрядчикам - банк и хочет понять - не рискованный ли Вы клиент ( т.е. не какое-то звено в цепочке “плохишей” - которые деньги выводят)
Так в том-то и дело, что на р/с всегда остаток - под “0” ничего не списывается и день в день ничего не отправляется. Интерес банка понятен - мне нужно грамотно составить ответ - так ,чтобы и не отписка совсем и банк успокоился.
Ну просто опишите схему сделки с указанием ее маржинальности…договор с заказчиком -100руб, с субподрядчиком -90. Сальдо расчетов используется для того то и того то…
Именно об этом вам и говорят. Но не фраза - “сделка заключена в целях реализации положений ст.50 ГК РФ”, а с указанием реквизитов договоры с заказчиком и субподрядчиком да так, что бы ставка маржи была банку понятна
только подкрепите свою позицию данными из договоров и цифрами.
Также банку будет интересно:
сколько работников у вас, есть ли трудовые договоры
где вы находитесь, покажите фото офиса и складов, производственных помещений
что вы строите, какие объекты - прям из договоров все берите и расписывайте
кто ваши заказчики и подрядчики, как вы их находите, держите с ними связь и т.д
как вы рекламируетесь и ищете клиентов, есть ли сайт, реклама и т.д
и так далее по пунктам
В общем, расскажите о себе и своем бизнесе как можно подробнее. Если у банка нет цели “избавиться” от вас, то этим вы убедите его в прозрачности своей деятельности.
НИКОГДА…повторю, НИКОГДА не давайте информацию / документы о которых вас не спрашивают (это относительно деловых партнеров, работников и т.п.), потому, как банки обоих сторон сделки передают ее в РФМ;
Не надо человека пугать страшилками - тысячи подобных запросов было и еще тысячи будут - ничего страшного. Если сделка маржинальна, то ничего банк не сделает;
Повторюсь опять - НЕ ПУТАЙТЕ полномочия банка и ИФНС
Вы явно на практике ни разу не отвечали на такие запросы - иначе собственники с такими ответами научили бы быстро вас Родину любить
так в том и дело, что спрашивают. Сомневаюсь, что банк удовлетворится писаниной, вроде того, что автор написал в первом посте. Вы можете вообще ничего не подавать и никому ничего не сообщать, дело ваше.
Тоже, мне, нашли коммерческую тайну.
А вот это вы зря, зря… передают в РФМ - и что такого, если бизнес прозрачный? Надежда правильно пишет, расписать нужно все и подробно, с приложением множества докумнтов, фотографий, а то если банк не убедить и попасть в ЧС - то остальные расчетные счета так же заблокируют.
Можете написать даже все что вы (или ваш субподрядчик) уже успели сделать.
Если у Вас банк приостановил деятельность на расчетом счете и просит обоснование - дело плохо, шанс 50/50, а если просто интересуется - вздохните с облегчением и предоставьте им все, что они хотят, желательно даже гендиру самому сьездить, если он не может - то второму по значимости лицу - главбуху.
У Вас наверное в этом вопросе большой опыт! Только вот ситуации и банки разные бывают.
Если хотите быстро и оперативно “закрыть” вопрос банка - пишите подробно и описывайте зачем фирме эта сделка и что в итоге она получит.
Если времени много и готовы играть в письменный “Пинг Понг” - отвечайте только на те вопросы которые задает банк, а затем(с большой долей вероятности ) получаете еще один запрос и т.д. пока банк не получит ответы на все вопросы, которые его интересуют.
Что касаемо практики, то из личного опыта - банки разные, запросы однотипные, только отношения к ответам диаметрально противоположные.
В один месяц получили запросы от двух банков по поводу транзитной операции: р/с - карта учредителя - наличные.
В одном банке(кредитующий банк) вопрос решился в течение 2-х недель, после предоставления подробного ответа с документами.
В другом (РКО, з/пл) - процесс переписки продлился более 3-х месяцев, т.к. банку все время что-то не нравилось, типа: “Это не то, что мы просили. Ну Вы же сами понимаете что нам нужно(!!!). Там, наверху (в головном офисе) такой ответ не устраивает. и т.п.”. В итоге мы сделали ответный запрос об обоснованности данных запросов с приложением копии всей переписки (запрос банка - наш ответ), с требованием дать четкий перечень того, что интересует банк и вопросом “сколько это все безобразие будет продолжаться”. В итоге получили ответ, что всё это делается в рамках ФЗ о борьбе с легализацией … по запросу службы Финмониторинга и что к нам больше вопросов нет. После всей эпопеи в этом банке мы закрыли все счета, з/пл проект перевели в другой банк, а ответ нам нужен был для того, что эти “скелеты в шкафу” не перетянулись в другой банк(такое тоже бывает к сожалению ) .