Правильное формирование чеков-коррекции

Вопросы:

  1. Как проверяют чеки коррекции? Может ли большое количество чеков коррекции спровоцировать проверку?
  2. Если из-за нерпаивльно работы программы уменьшаются налоги, как налоговая к этом относится? Не будет ли это расценивать как уход от налогов?
  3. Сейчас на онлайн-кассах стоит ФФД 1.05, чтобы было меньше заявлений в налоговую, нужно все кассы перевести на 1.1 или можно только одну, с помощью которой делать чеки коррекции по ФФД 1.1?
  4. Наша товаро-учетная программа не поддерживает формирование чеков коррекции, в какой программе можно это делать? Везде стоят кассы атол 20Ф
  5. Есть ли какая-либо методика правильного формирования чеков коррекции? Я нашел письмо от 6 августа 2018 г. N ЕД-4-20/15240@
  6. Самые частые у нас ошибки при работе с онлайн-кассами это, когда деньги пришли по эквайрингу, а онлайн-чек был пробит как за наличку, дайте подробный пример как это правильно сделать? Если есть видео, будет наилучшим образом.
  7. Иногда кассиры забывали выдавать онлайн-чек, как в этом случае правильно провести чек-коррекции?

Добрый день.

Прежде всего, хочу предупредить, что среди наших экспертов нет представителей налоговой инспекции и поэтому судить о том, как они работают, мы не можем. Поэтому ответить на то, как они к чему-то относятся, мы тоже не можем.

  1. Теоретически может. Проверку применения ККТ. Для назначения выездной проверки корректирующих чеков маловато.
  2. Неуплата налогов карается законом вне зависимости от того, совершил её человек или программа. В любом случае за нарушение будет отвечать организация и её руководитель.
  3. Чеки коррекции можно делать на одной ККТ
  4. В форме 1.05 только через возврат прихода и оформления нового чека
  5. Что значит “забывали выдавать онлайн-чек”? Он отправлен в налоговую, но не отправлен покупателю?

Правила оформления чеков коррекции при разных ФФД очень хорошо описаны в этой статье.

1 симпатия

Хорошо, спасибо большое, теперь понятнее стало.
Пока читал статью из контура появились еще вопросы:

  1. Сведения и документы, достаточные для установления правонарушения при применении онлайн-кассы - можете подробнее рассказать какими должны быть такие сведения? Можно примеры.

В письме от 6 августа 2018 г. N ЕД-4-20/15240@ есть примеры, там перед таблицей с тэгами идет описание ситуации, такого формата нужно предоставлять описание к чеку-коррекции?

  1. В какой версии 1С можно делать чеки-коррекции?

Судить о вероятности проверки применения ККТ нельзя. Потому что нет никаких документов, которые определяют, кто попадет под проверку и по каким параметрам. Чаще всего штрафуют за нарушения вообще по жалобам граждан. Это видно по судебной практики.
Налоговая же не следит за миллионами чеков в стране в онлайн-режиме. И даже корректирующими. Это просто нереально.

Если вы подаете уточненную декларацию с уменьшением налога, инспекция обязательно запросит пояснения. И как раз в вашей ситуации дать их не проблема. У вас же будет даже документ-основание - чек коррекции, которым вы исправляете ошибку.

Ответила. Чеки коррекции можно пробивать на одной ККТ. У вас может быть двадцать касс, но всю коррекцию вы можете оформлять только через одну.

Я не могу ответить на этот вопрос, потому что учетную программу вы выбираете сами под свои нужды. И при её выборе можно учесть, поддерживает она драйверы Атола или нет. У 1С, например, такие программы есть.
Формировать чеки коррекции можно и на самом кассовом аппарате, без товаро-учетной программы.

Спасибо большое, теперь стало понятнее. Пока читал статью из контура, возникли еще вопросы:

    • В ФНС предоставили сведения и документы, достаточные для установления правонарушения - какими более конкретно должны быть сведения?
  1. В письме от 6 августа 2018 г. N ЕД-4-20/15240@ есть примеры с чеками-коррекции, перед каждой таблицой с тэгами идет описание ситуации, такого примерно плана должны быть “достаточные сведения для установления правонарушения”?

  2. В какой версии 1С можно делать чеки-коррекции?

  3. Может у вас есть подробное видео по письму от 6 августа 2018 г. N ЕД-4-20/15240@?

При применении формата 1.1 и выше, достаточно самого чека коррекции. Об этом и написано в письме № ЕД-4-20/15240@.

В описанных там ситуациях, все достаточные сведения отражены в самих чеках. Дополнения к кассовым чекам нужно только в одном случае:

Учитывая изложенное, в случае корректировки только общей суммой расчетов при использовании форматов фискальных документов версий 1.05 и ниже в целях освобождения от административной ответственности на основании примечания к статье 14.5 КоАП РФ пользователю необходимо в обязательном порядке направить в налоговые органы в дополнение к сформированным кассовым чекам коррекции и (или) новым кассовым чекам, сформированным для исправления некорректных кассовых чеков, сведения и документы достаточные для установления каждого события административного правонарушения, т.е. идентификации каждого конкретного расчета.

Такой чек, общей суммой, разрешено делать только в случае массового сбоя работы ККТ (Письмо ФНС РФ от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867).

Так что в случае правильного оформления чеков коррекции, для освобождения от штрафа достаточно самих чеков коррекции.

Видео у нас нет.
В какой программе вы работаете сейчас?

Спасибо большое, Надежда. Теперь стало понятнее, что главное это заполнение соответствующих тэгов.
Тэги - это правильное заполнение параметров в программе?

У нас программа называется “Своя технология”, собственно, это программа и давала сбой, так как это разработка одного человека. Может вы знаете программы, в которых можно делать чеки коррекции для касс атол 20Ф?

Тэги вы никакие руками не заполняете. Это для программистов и производителей ККТ.
У вас должен быть правильно настроенный кассовый аппарат, который правильно формирует чеки.

Любая программа, которая поддерживает драйверы Атола, работает с этим Атолом. А значит и с чеками коррекции.
Я не могу рекомендовать вам программы. Но если вас интересует 1С, то любой франчайзи, продающий эти программы, расскажет вам о том, какая конфигурация вам подойдет. Тут же все зависит от ваших потребностей.

1 симпатия

Спасибо большое, Надежда.