Правомерность инспектора затребовать документы на основании абз.1 п.3 ст. 88 НК РФ

Добрый день!
Налплат находился на отдыхе, по приезде заглянул в почтовый ящик и обнаружил требование, которое было направлено по Почте России, на конверте дата получения (почтовый штамп) совпадает с датой вручения, если проверять по почтовому идентификатору. Формально просрочен срок ответа, в требовании не указаны ошибки. Налплат на УСН (доходы), на протяжении последних нескольких лет патентная система, таким образом доход УСН отсутствует.
Помогите разобраться:
Имеет ли право инспектор запрашивать документы на основании абз.1 п.3 ст. 88 НК РФ?
Чем обоснована отправка требования при помощи почты России, когда ранее отправляли по ТКС (СБИС)? Справки по расчетам с бюджетом, требования, всегда запрашивались и получались по ТКС (СБИС), проблем никогда не возникало.
Правомерно ли не указывать ошибки в требовании, на основании которых инспектор пришел к выводу, что нужно запрашивать те или иные документы?



Добрый день!

У налоговиков есть право отправить требование любым способом (п. 4 ст. 31 НК РФ). На свой выбор.

В пункте 3 статьи 88 НК РФ указано, что «если камеральной налоговой проверкой … выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить…».

Вы представляете нулевую декларацию по УСН, верно? Как я вижу, претензии связаны с каким-то договором займа. Что это за заем?

Лист 3


Поясните, пожалуйста, Вы заемщик или заимодавец?

Заемщик!

Строго говоря, налоговики обязаны указать, в чем именно состоит ошибка. И теоретически Вы можете отказать им в предоставлении документов.
Практически же документ лучше представить. Если Вы заемщик, то, по идее, опасность доначислений Вам не грозит ни с какой стороны. Возможно, со стороны налоговиков это просто формальность - убедиться, что никакого дохода у Вас нет. Все-таки лучше выяснить причину интереса к Вам.