Добрый день. ООО на ОСНО, два участника с долями 70 и 30%, являющиеся также генеральным и исполнительным директором, периодически выписывают себе премии без четких формулировок. Финансовое состояние фирмы это позволяет, разногласий между ними нет. Вопрос, как обосновать такие премии в качестве расходов по налогу на прибыль, какие лучше использовать формулировки, нужны ли какие-либо документы кроме положения об оплате труда и приказов?
Добрый день!
Если у компании есть прибыль, на сумму премий начисляются страховые взносы, удерживается НДФЛ, то я не вижу причин, по которым инспекторы должны предъявить Вам претензии.
Для подстраховки можно, например, составлять ежегодные планы, а потом премировать себя за выполнение этих планов. Вот это и будут четкие формулировки для премии.
Дело в том, что это небольшая развивающаяся фирма, “официально” планы не составляются. Плюс бывает, что даже при хорошем обороте и прибыли премии не выплачиваются, все средства вкладываются в производство, а если мы сделаем четкую привязку к планам и пропишем это в положении, то получится уже обязанность выплачивать премии? И еще, правильно понимаю, что делать протокол собрания собственников для одобрения каждой премии не обязательно?
Нет, выплачивать премии даже при выполнении планов гендиректорам не обязательно. Хотя бы потому, что я очень рекомендую все-таки принимать решение о премировании гендиректоров, например, советом директоров.
Принять решение о выплате премии самому себе руководитель организации (генеральный директор) в общем случае не вправе. Исключение - если он сам является единственным учредителем (участником, акционером) общества и (или) наделен правом премировать самого себя по своему усмотрению на основании устава общества, локальных нормативных актов, трудового договора. Но у Вас два учредителя. Так что им надо, пусть формально, но “договариваться”.
значит можно это как-то прописать в положении об оплате труда и договоре? чтобы каждый раз не оформлять протоколы собраний? очень не любят они всю эту “лишнюю бюрократию”)
У Вас два директора, а не один. :)) Им все равно как-то надо договариваться и фиксировать письменно результаты договоренностей.
А возможен тогда еще вариант, чтобы не привязывать эти премии к конкретному показателю (просто понимаю, что никто на практике не будет обосновывать и рассчитывать ежемесячные планы, во всяком случае на данном этапе), премировать с составлением протокола собрания участников, голосованием, но как бы “за добросовестный труд”)) или что-то в этом роде?) Прибыль по балансу имеется, но дивиденды получать не хотят, а именно премии, чтобы и взносы платились, и в уменьшение налога на прибыль все это шло.
Я там понимаю, Вы опасаетесь, что Вам снимут расходы. Конечно, инспекторы бывают разные. Если Вы хотите на 99 процентов застраховаться, то Вам понадобятся все бумаги: и планы, и решения совета директоров.
Но практически, я не думаю, что будут вопросы. Вот если бы премии платили, когда у фирмы убытки - другое дело. А так в бюджет идут и НДФЛ, и взносы.
Да, думаю на будущее, как подстраховаться если что. Так то с налоговой нагрузкой все ок, надеюсь что не будет проблем) спасибо за ответ!