Премии и дивиденды в ООО

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такие вопросы:

  1. Как часто можно выплачивать премии директору, речь идет о нескольких раз в месяц? Насколько это безопасно с точки зрения привлечения внимания налоговиков? О порядке выплате премии указано только в трудовом договоре фразой «Работодатель имеет право выплачивать Работнику премии в размере, установленном приказом генерального директора»
  2. Во сколько раз, чтобы не вызывать вопросы, сумма премии может превышать сумму оклада? Есть ли такая цифра, выше которой не стоит подниматься, чтобы не вызывать интерес банков и налоговиков? Сама зарплата выше средней по отрасли.
  3. Как безопасней делать выплаты директору – через премии или через повышение оклада и выплату зарплаты?
  4. Можно ли, не дожидаясь конца отчетного периода (года) рассчитывать и выплачивать дивиденды раз в месяц (устав зарегистрирован типовой)? Или можно начислять только раз в квартал?
    Директор и учредитель в данном случае является одно лицо, само ООО юридически существует только 3 месяца. ООО на УСН 6%.

Привествуем вас!

1 - 2. Размер премии и частота её выплаты никак не ограничен законом. То есть приятия может быть и выше оклада. Размер премии работодатель определяет сам в коллективном договоре или в локальном акте, а также отражает в трудовых договорах с сотрудниками (ст. 57 и 135 ТК РФ).
“Интерес” банка или налоговиков, прежде всего, будут связан с 115-ФЗ, там есть условная граница, равная 1 млн. руб. платежа по одному договору, когда банк и Росфинмониторинг будут отслеживать стороны этого договора и счета. Это также может привести к автоматическоум интресу со стороны ФНС.

Однако, если вы будет платить взносы и НДФЛ, вовремя сдавать отчетность, не нарушать никаких законов, то предъявить вам какие-то претензии очень сложно.

Также премии и выплаты не могут привести в банкротству ООО, т.е. нужно отлеживать экономические показатели.

  1. Для проверяющих будет более привычно, что премии выплачиваются не на основании одной фразы в трудовом договоре, а если это будет прописано в локальном акте работодателя, например в положении о заработной плате и премировании.

    Как “выводить” деньги - все равно, тут главное какие цели преследуются и какие будут последствия.

  2. По закону ООО “вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества” (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) “Об обществах с ограниченной ответственностью”). То есть чаще принимать решения нельзя.

Учтите, что есть ограничения распредления и выплаты чистой прибыли, они указаны ст. 29 закона об ООО.

1 лайк

Спасибо большое!

  1. Скажите, граница в 1 млн рублей рассматривается в рамках одной выплаты или в рамках какого либо периода, например месяца? То есть если, например, в месяц выплачены премия в размере 2,8 миллионов рублей, но тремя платежами, вопросов не возникнет? Все налоги с начисления при этом, конечно, уплачены.
  2. В локальных актах размер премии указывается в фиксированной сумме или в процентах от окладной части и других постоянных начислений (за совмещение профессий)?
  3. И если премии выплачиваются только директорам, а не сотрудникам, это не вызовет вопросов?
  4. Есть ли ограничения по размеру дивидендов? какой то процент от чистой прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов? При этом УК 10 000 р.
1 лайк
  1. В законе говорится, что по одному договору, но тут нет четких формальных критериев, есть ситуации, когда выплата и в 15 тыс.руб. будет расматриваться внимательно и ставится на учет.
    Кроме того, у каждого банка эта система контроля может отличаться, у вас могут быть прописано в договоре с банком или в положениях, которые вы можете скачать у них на сайте или получить.
    Вам нужно быть готовым иметь все письменные обоснования, чтобы оперативно ответить банку, если этого не сделать, то могут заблокировать счет.

  2. В положении о зарплате и премировании можно по-разому указывать, как вам удобно, но лучше, чтобы размер премии и выплат был привязан к каким-то показателям работы ООО, таким, например, как: размер прибыли, объемы продаж, объемы производства и т.д.

  3. Теоретически может вызвать, вопросы если какой-то сотрудник пожалуется, например. С положением работодатель обязан знакомить письменно всех сотрудников. Конечно, могут возникнуть тут вопросы. Но формально по закону тут сложно возражать, тем не менее. это (то, что премии есть только у директора) мождет сказаться на мотивации и моральном климате в органищации. Обычно, когда бывает конфликтное увольнение, тогда могут быть жалобы и проверки.

  4. Вы можете и всю чистую прибыль выплатить по итогам работы в квартале на основе бухглатерской отчетности. Тут границы вы сами должны определять, как изменится рамер чистых активов, нужно ли сейчас инвестиции в ООО, чтобы оно работало стабильно и т.д. Это все различные показатели, на которые влияют десятки других факторов. Тут нет однозначных универсальных рекомендаций, есть рамки закона, есть экономические реалии, этим обычно руководствуются при выплате из чистой прибыли ООО участником Общества.

1 лайк

Спасибо огромное за ответ!

1 лайк