Добрый день. Подскажите пожалуйста. У нас Фонд, который занимается и коммерческой деятельность.
В трудовом договоре у Президента Фонда включена премия - в размере 5% от суммы полученных доходов Фонда от коммерческой деятельности за исключением средств, выплаченных субподрядчикам, и сумм полученных пожертвований и субсидий»
Мы ему выплатили в марте 2022 за период с 21.09.2020 по 31.12.2020года, а в апреле 2022г. за период с января по декабрь 2021 года. Разбили на части, так как денег на расчетном счете не было. Начислений в бухгалтерском учете в 2021 и 2020г. не было.
В приказе указано: Осуществить премирование Президента Фонда в размере 5% от суммы полученных доходов Фонда от коммерческой деятельности за исключением средств, выплаченных субподрядчикам, и сумм полученных пожертвований и субсидий в размере – рублей.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Основание:
1. пункт 4.4.2. Трудового договора
расчет размера 5 % от суммы полученных доходов Фонда от коммерческой деятельности.
Когда он пошел в отпуск и командировку включили эти премии. В договоре и приказе не сказано, что это годовые, вот мы их и включили и ввели в программу 1с ЗУП, как разовую премию. Правомерно ли включение этих премий?
В трудовом договоре не прописана периодичность таких выплат? Вообще это должно было быть конкретизировано, потому что Президент может потом предъявить претензии за несвоевременную выплату премий и отсудить пени.
Но если не прописана, то скорее её надо рассматривать как ежемесячную, потому что нет оснований считать её квартальной или годовой. Ведь доходы от коммерческой деятельности наверняка ежемесячно есть.
В таком случае включить в расчет среднего заработка можно премии в суммах, фактически начисленных в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода
Т.е. если вы считаете средний заработок в сентябре 2022 года, то можете взять премию за предшествующие 12 месяцев.
Но меня в этой ситуации смущает то, что наверняка отпускные и командировочные оплачиваются за счет целевых средств. Это все заложено в смету должно быть. Завышая за счет выплат с коммерческих доходов средний заработок, вы завышаете расходование целевых средств.
Извините, не совсем поняла ответ. В трудовом договоре у Президента Фонда прописано «руководителю выплачивается премия - в размере 5% от суммы полученных доходов Фонда от коммерческой деятельности за исключением средств, выплаченных субподрядчикам, и сумм полученных пожертвований и субсидий». Ему было выплачено вознаграждение два раза в марте и апреле 2022 и суммы разные и приказ у нас с такой формулировкой. С такой же формулировкой, как в трудовом договоре. Это же разовые премии они не привязаны к кварталу, месяцу, году. Премия привязана, только на суммы полученных доходов Фонда от коммерческой деятельности. Почему нельзя учесть в полном объеме?
Чтобы премия включалась в расчет заработка, она должна быть элементом оплаты труда. Так, согласно статье 129 ТК, стимулирующие выплаты (в том числе и премии) являются частью заработной платы.
Оплата труда должна быть четко прописана в локальных нормативных актах и трудовых договорах. В том числе и сроки выплаты.
Поскольку у вас в трудовом договоре срок выплаты не указан, то исходя из текста договора, право на получение премии возникает у Президента при каждом получении дохода, от которого считаются проценты. Поэтому я считаю, что это ежемесячные премии, которые не выплачены вовремя.
Разовая премия - это когда по какому-то поводу возникает желание премировать сотрудника. Например, за какие-то особые трудовые достижения. У вас же премия постоянная и обязательная согласно трудовому договору, но почему-то с неустановленным сроком выплаты.
Доброе утро, Надежда. Я правильно понимаю, что эти две премии можно включать в средний заработок, так как они могут считаться ежемесячными? их же можно разбить по месяцам? тогда они войдут в средний заработок?