Приглашение присяжного заседателя в суд

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, пришло через госуслуги письмо из суда о намерении пригласить ф\л в качестве присяжного заседателя в суд на определенную дату.
На эту дату ф\л уже запланировало поездку-отпуск - билеты уже куплены- (то есть будет отсутствовать и не сможет явиться в суд в качестве присяжного заседателя.
Вопрос: Как теперь быть? Кому что предоставлять? Какие документы предоставлять?
Писать на электронную почту? Нести документы в суд? В-первые с таким столкнулись и непонятно, как выходить из сложившейся ситуации?
Спасибо!!

Приветствуем вас!

Участие в суде в качестве присяжного заседателя считается гражданским долгом, к сожалению, отпуск не является основанием для того, чтобы отказаться. Разве только, что это связано с заболеванием или тем, что сотрудник уже уехал и его не будет.

Поскольку присяжный заседатель выполняет функции судьи по уголовному делу в вопросах определения факта совершения преступления и виновности подсудимого, на него распространяются положения ст. 61 УПК РФ. Основаниями к отводу присяжного заседателя в этом случае являются следующие обстоятельства:

  • гражданин по данному уголовному делу был участником судопроизводства (судьей, присяжным заседателем, экспертом, специалистом, переводчиком, понятым, помощником судьи, секретарем судебного заседания, защитником, законным представителем подозреваемого, обвиняемого, потерпевшим, гражданским истцом и гражданским ответчиком или их представителем (законным представителем), дознавателем, следователем, прокурором - п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 61 УПК РФ));
  • гражданин является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу (п. 3 ч. 1 ст. 61 УПК РФ);
  • есть сведения о том, что гражданин может быть лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела (ч. 3 ст. 61 УПК РФ).

К основаниям, исключающим участие гражданина в качестве присяжного заседателя, относятся обстоятельства, свидетельствующие о том, что он не удовлетворяет требованиям закона для включения его в состав коллегии.
Данные основания предусмотрены ч. 2 ст. 3 и ст. 7 Закона о присяжных заседателях.

К иным обстоятельствам, которые делают невозможным или нежелательным участие лица в уголовном деле, относятся такие, которые свидетельствуют о том, что если заявленные присяжным сведения не будут учтены при формировании коллегии, то он может выбыть из состава до окончания рассмотрения дела по существу либо не сможет объективно или беспристрастно выполнить функцию по отправлению правосудия (как правило, в связи с личными особенностями). На основании ч. 7 ст. 326 УПК РФ от исполнения обязанностей присяжных заседателей председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Таким образом, перечень обстоятельств, которые могут освободить гражданина от исполнения обязанностей присяжного заседателя является открытым. В практической деятельности судов к обстоятельствам, на основании которых граждане освобождались от обязанности участвовать в качестве присяжного, относились:

  • семейные обстоятельства (многодетная семья, наличие тяжкого заболевания у близких родственников, требующего постоянного ухода, воспитание детей одним из родителей);
  • состояние здоровья гражданина (наличие постоянного или временного тяжелого заболевания, беременность, инвалидность);
  • психическое состояние (наличие обстоятельств, на которые ссылались граждане (потеря близких родственников, эмоциональная восприимчивость) с пояснением, что они не могут быть беспристрастными при вынесении вердикта);
    - обстоятельства, связанные с трудовой деятельностью (занятость на работе, несогласие руководителей места трудоустройства освободить работника от выполнения трудовой функции на время, работа вахтовым методом);
  • обстоятельства, которые свидетельствуют о возможной необъективности при вынесении вердикта (участвовали в уголовном судопроизводстве в качестве сторон по делу; близкие родственники работают в правоохранительных или судебных органах, адвокатуре; ранее привлекались к уголовной ответственности; хорошо осведомлены об уголовном деле из средств массовой информации, Интернета).

Т.е. если у работодателя ест, например, важное задание, типа командировки, то можно написать председателю суда или в суд, где он должен участвовать об этом, это могут принять во внимание.

1 лайк

Благодарю Вас!! Очень полезно, по- существу раскрыт ответ на вопрос.

1 лайк