Вопрос по трудовому договору

Могу я узнать доп.информацию по такому вопросу: сотрудник убываает для исполнения наказания в колонию поселения, что делать с его трудовым договором, можно ли его приостановить без выплаты зп и начисления налогов либо же нужно уволить. Если уволить, то пол какой статье и надо ли выплатить компенсацию за немспользованный отпуск? Спасибо.

Приветствуем вас!

Если в отношении работника вынесен приговор суда, который исключает возможность продолжения работы, то рекомендуем уволить работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Такое увольнение самое безрисковое, поскольку не зависит от воли сторон и проводится на основании приговора суда.

Увольняя работника, осужденного к наказанию по приговору суда, как правило, нужно оформить стандартные документы об увольнении. В частности, нужно издать приказ, внести запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).

Дополнительно учтите нюансы, связанные с формулировкой основания увольнения в приказе и трудовой книжке работника (сведениях о трудовой деятельности).

Если вы увольняете работника по основанию, которое является дисциплинарным взысканием (например, за хищение), убедитесь, что до оформления документов вами соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности: вы затребовали у работника письменное объяснение, а если по истечении двух рабочих дней он его не представил, составили об этом акт (ч. 3 ст. 192, ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Дата увольнения работника, осужденного к наказанию по приговору суда, может различаться в зависимости от ситуации:

  • в большинстве случаев датой увольнения будет та, в которую приговор суда вступил в законную силу. В частности, приговор суда первой инстанции вступает в силу по истечении 15 суток со дня его постановления (или со дня вручения осужденному копии приговора, если работник находится под стражей) при условии, что он не был обжалован в течение этого срока в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 389.4, ч. 1 ст. 390 УПК РФ);
  • если увольняете работника в связи с тем, что он лишен права заниматься определенной деятельностью, например педагогической, - дата увольнения должна быть не позднее трех дней после получения вами копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции (п. “а” ч. 2 ст. 34 УИК РФ);
  • если наказание по приговору не исключает возможности продолжения работником работы, но вы решили его уволить и для этого нужно соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности (например, увольняете работника за хищение), - в любую дату, но в пределах срока для применения дисциплинарного взыскания. Как правило, не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Спасибо!

1 лайк