Коллеги, доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы уволить работника по истечению его срочного трудового договора, если он состоит на учете в уголовной инспекции?
Коллеги, доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы уволить работника по истечению его срочного трудового договора, если он состоит на учете в уголовной инспекции?
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, что такое учет в уголовной инспекции?
Работник осужден и для отбывания наказания направлен в нашу компанию для исправительных работ.
Но мы его трудоустроили по срочному договору, а потом узнали, что стоит на учете в уголовной инспекции. Вот можем ли мы его теперь уволить по окончании срока срочного трудового договора?
Здравствуйте! Если он направлен в вашу организацию для исправительных работ, то должно быть направление УФСИН, в котором и указан срок этих работ. Соответственно, в дальнейшем вы его и должны увольнять в связи с истечением срока трудового договора.
Если вы пишете, что сначала трудоустроили, а потом узнали, что он стоит на учете в инспекции, то каким образом он тогда отправлен к вам на период исправительных работ? Проясните ситуацию для более корректного ответа на ваш вопрос.
Директор знал, оказывается, что он осужден, нам просто молча принесли документы на оформление
Ясно, просто обычно на практике срочный договор заключается как раз до окончания исправительных работ на основании документов УФСИН. В любом случае, если у Вас причина срочности трудового договора подпадает под статью 59 ТК РФ, то увольнять осужденного можно. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Ограничений по увольнению в связи с истечением срока договора нет.
а подскажите, пожалуйста, ссылку на нормативный источник, чтобы мы ответили уголовной инспекции?
А что за запрос инспекции, на который Вы должны ответить? В законодательстве есть ограничения, о которых я написала выше - это Статья 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Условия отбывания исправительных работ. Она касается ограничений только на увольнение по собственному желанию. Про срочный договор в законодательстве ничего нет. Таким образом, раз нет запрета на увольнение по другим причинам, то тогда применяются общие нормы ТК РФ. Но не видя никаких документов и не владея полностью Вашей ситуацией дать точный ответ по поводу обоснованности/необоснованности увольнения конкретного работника не представляется возможным.
Если речь идет об уведомлении УФСИН о предстоящем увольнении, то нужно сослаться на ту часть статьи 59 ТК РФ, где указаны причины, послужившие основанием для заключения именно срочного договора, и на статью 43 УИК РФ.
так вот именно, что нет никакого письменного запроса, уголовная инспекция нам просто позвонила и сказала, что мы можем его уволить за прогул, но не можем по собт желанию и по сроку истечения труд договора
тем более договор с работником был заключен раньше направленного нам извещения об удержании
В законодательстве нет запрета на увольнение в связи истечением срока трудового договора. Уточните тогда у сотрудника уголовной инспекции, на что он ссылается. По собственному желанию - да - ограничения есть в УИК РФ, а по поводу срочного договора там ничего не указано. Например, кидаю Вам ниже разъяснения прокуратуры Брянской области - это первое, что нашла из разъяснений органов надзора по этому вопросу, но думаю, есть и другие разъяснения по иным регионам. Возможно, сотрудник инспекции не очень разбирается в трудовом праве и не знает разницы между разными основаниями для увольнения.
Согласно ч. 1 ст. 43 УИК РФ администрация организации, в которой работает осужденный к исправительным работам, обязана предварительно уведомить уголовно-исполнительную инспекцию о переводе осужденного на другую должность или о его увольнении с работы. Неисполнение данной обязанности влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 43 УИК РФ, ст. 315 УК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 39 УИК РФ уголовно-исполнительная инспекция проверяет и контролирует соблюдение порядка исполнения требований приговора руководством организации, в которой работает осужденный работник.
В период отбывания исправительных работ осужденным законодательно предусмотрен только запрет на увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции (ч. 3 ст. 40 УИК РФ).
Расторжение трудового договора по причине истечения его срока не является основанием увольнения работника по собственному желанию (ст. ст. 79, 80 ТК РФ).
Таким образом, организация может прекратить действие срочного трудового договора с работником, осужденным к исправительным работам, по причине истечения срока договора, предварительно уведомив об этом работника и уголовно-исполнительную инспекцию.
Кроме того, осужденный также обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней (ч. 5 ст. 40 УИК РФ).
Старший помощник
прокурора Брянской области Л.С. Кравченко
спасибо Вам большое за подробный ответы! Очень помогли нам!