Присяжные заседатели

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, работник попал в списки присяжных заседателей ( в суд. Кандидатура- работника была выбран случайным методом через портал госуслуг. Теперь забрасывают письма - явиться чуть не каждый месяц в суд для участия процессе в качестве присяжного заседателя.
Но дело в том, что у работника большая часть работы связана с дистанционным форматом работы ( работает в разных городах), а нужно в суд идти в Москву ( а он, например, в это время находиться в другом городе).
Вопрос как правильно вывести работника из этих списков судебных заседателей.
Уже устали отвечать на их письма и ходить на почту отправлять заказные письма в суд, что работник не может присутствовать на заседании, так как его нет на данную дату на месте?
И как работник может сделать это сам? Исключить себя из списков?
Спасибо большое за ответ!!

Приветствуем вас!

Из этих список очень сложно исключиться, т.к. в ст. 7 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ (ред. от 16.02.2022) “О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации” очень ограниченный перечень для исключения из списков.

Тем не менее, согласно п. 11 ст. 5 Федерального закона от 20.08.2004
№ 113-ФЗ можно подать заявление исполнительно-распорядительноому органу муниципального образования, в законе об этом написано так:

Граждане имеют право обращаться в исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Т.е. это если неточноть или например, возбеждено уголовное дело против этого кандидата или он стал прокурором или судьей.

Это считется гражданским долгом, так записано в ст. 2 вышеуказанного закона. Работодатель обязан освобождать сотрудника от командировок и других обязанностей на время работы присжным, т.к. командировки или дистанционная работа- неуважительная тут причина.

Но попытаться вы можете конечно. Форму такого вот заявления прикрепляю сюда
ЗаявлениеПрисяжные.docx (12,8 КБ)

Спасибо огромное за ответ.
Только последний вопрос задам по этой теме.
Получается, что заявление нужно подать в муниципалитет?
Правильно?
В суд, который высылает уведомление на присутствие в процессе в качестве присяжного заседателя не нужно подавать?
Или лучше продублировать и туда?
Огромное спасибо за ответ заранее.

Чтобы из списков исключили да, им, только лучше уточнить, т.к. муниципальных образований (МО) много, чтобы напрвить именно в то, что формирует первичные списки.

Пока из списков не исключили придется ходить и на заседания и участовать в проессе, либо проиформировать в суд, что вот подано такое заявление и что сотрудника могут исключить и тоггда он выдеет из процесса и придется начинать заново или воодить запансых, а это потрея времени. Можно напсиать в свободнйо форме это и приложить копию заявления в МО об исключении из списка присяжных.