Приходование импорт товара по ГТД в 1С

Добрый вечер!

Помогите, очень нужна помощь советом!

Такой вопрос: как приходуете поставки импорта товара (ГТД) в 1С , алгоритм, сколько занимает времени?

Уже не в первый раз работаю с импортом, но вот тут такая ситуация возникла, что в новой компании поставки товара по ГТД из Европы большие начались, около 100 артикулов и больше в 1 поставке. Мне, например, поручают за 1-2 дня на 150 артикулов (там они идут по группам товаров, т.е. в 1 товаре несколько позиций и нужно пошлину и НДС разносить отдельно соответственно, т.к. пошлины по каждой группе товаров разные) провести Поступление, ГТД и несколько документов доп расходов, некоторые из которых в евро, потому что менеджерам нужно отгружать реализации на след день, и это помимо другой работы за день, которой тоже немало (платежи, другие участки). У нас в бухгалтерии 2 человека: главный бухгалтер и я.

В общем, хочу спросить как оптимизируете этот процесс поступления?

Нормально ли это завести декларацию поступление на 150 позиций за 1, 5 дня, может я что-то не так делаю?

Т.е. менеджеры заводят товар изначально в заявке в 1с УТ, потом я на основании провожу поступление на СКЛАД Товары в пути, в которое эти товары переносятся сразу программой, но самое сложное для меня - это когда на основании поступления мне нужно завести товар желательно в том же порядке как в ГТД, а не в инвойсе было, потому что нужно выискивать ставки и суммы пошлин, НДС по порядку, как идет в ГТД (а по ГТД товар может не точно по заявке-инвойсу придти…), и много времени уходит чтобы распределить по группам товара пошлины и НДС (делаю распределение в Excel), потом переношу в мою ГТД распределенные по товарам суммы пошлин и НДС по каждому артикулу, в общем это достаточно много времени занимает; потом завожу транспортные доп расходы; потом делаю перемещение товара со склада Товары в пути на Основной склад, с которого и делается реализация товара.

Мы работаем с 1С УТ 11, так что я все приходы товара, ГТД, доп расходы в ней провожу, реализации создают менеджеры, в 1С БП автоматическая синхронизация.

Буду очень признательна за совет по оптимизации, потому что не пойму, либо я что-то не так делаю, что так долго получается, либо такая медленная, хотя никогда себя такой не считала. У меня с учетом другой работы приходование такой поставки на 150 артикулов займет дня 4. т.е. фактически у меня реально на ГТД каждый раз по полрабочего дня уходить будет, с учетом др работы, которую я не могу не делать.

До этого в предыдущей компании, если нужно было срочно отгружать, я просто проводила поступление + перемещение товаров с товаров пути на основной склад, говорила менеджерам делать реализации (т.к. товар уже на складе), потом все допроводила как надо и перепроводила реализации, чтобы себестоимость правильно легла. Но здесь не уверена, что так разрешат. У меня много времени уходить будет, с учетом др работы, которую я не могу не делать.

Мы недели за 2 до поступления получаем счет и на основании него делаем документ поступления в1с , для отгрузки не обязательно проводить ГТД - главное поступление , где есть номер ГТД, который можно достаточно быстро набить .
С подбором товаров как в ГТД - согласна, достаточно сложно расставить их по номерам товаров как в ГТД - перемещаю вверх вниз после получения ГТД
Раньше ( а может это была доработка своих программистов) в 1с было удобнее в документ ГТД можно было выбирать товар из документа поступления, сейчас 1С “вываливает” все поступление и нужно удалять - очень не удобно!

и согласна -150 позиций - пусть менеджеры, требующие немедленной отгрузки, покажут мастер класс, как это сделать за 2 дня!

1 лайк

Я не в ту ветку ответила

Понятно. Значит все так мучаются.
Согласна, недостаточно эта часть учета автоматизирована.