Приказ об организации воинского учета

Доброго дня.
Вопрос по организации воинского учета.
Если до 500 сотрудников - то один сотрудник на 0,5 ставки.
Нужно оформить:
Приказ ответственного за воинский учет
Должностную инструкцию
Доп соглашение для действующего сотрудника или трудовой для нового
Регламент по хранению, обработке и уничтожению
Изменение к штатному расписанию
Приказ на ввод в штатное новой единицы
Положение о воинском учете.

Из них положение и должностные - не обязательные документы. Допустим, если сотрудник работает у нас на полную ставку - то его можно принять еще на 0,5 ставки по внутреннему совместительству? Или оформить достаточно доп соглашение с новыми обязанностями на полной ставке без доп 0,5 ставки? Как совмещение профессий?

По умолчанию ответственный за воинский учет директор. Если он же и остается ответственным. то нужен только приказ и все? Остальные выше перечисленные документы не нужны? Или приказ тоже не нужен, т.к. он по умолчанию ответственный?

И еще вопрос, если в ООО нет сотрудников. Один учредитель без трудового договора. Тоже издаем только приказ и назначаем единственного учредителя ответственным за воинский учет?

Приветствуем вас, Елена!

Мы вас удивим, но вышепересленные документы не обязательные. То есть за их отсутствие нельзя наказать, а вот если не подавать сведений в военный комиссариат или не передавать сотрудникам повестки - то, да есть ответственность.

Дело в том, что эти приказы и численность ответственных за военный учет установлены Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).

Обязательным документов будут только законы и постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 14.10.2021) “Об утверждении Положения о воинском учете”, там есть ссылка на указанные методические рекомендации, но они не перестают быть рекомдациями.

Если же вы хотите издать приказы и документы, то вы действуете согласно п. п. 22, 37, 39 Рекомендаций и перед новым годом согласуйте с военкоматом приказ об организации воинского учета и план работы по ведению воинского учета. Эти документы оформляются по формам приложения № 4 к Рекомендациям (приказ) и приложения № 17 (план).

Актульны эти документы будут для организаций, где есть бронирование.

Относительно изменений в штате и обязанностей, то это вовсе не обязательно, если издать приказ по форме. Как доплачивать и нужно ли - вы решает сами.

Если вы принимате рекомендации, то приказ нужен, вы его его согласовываете с военным комиссариатом, если нет военкомата, то с муниципальными органами власти, там должен быть ответственный за ведение воинского учета.

Если он руководитель и числится в ЕГРЮЛ таковым, то да.

Но если он не военнобязанный, то можно и ничего не делать по сути. Если просто участник ООО (учредитель), то нет, он же не сотрудник, а военный учет ведется только на сотрудников.

Доброго вечера.
Если честно - появилось больше вопросов.
В связи, естественно, с увеличением штрафов, мы наводим порядок в воинском учете.
И насколько я поняла, вне зависимости от того, есть сотрудники или нет - воинский учет обязаны вести все работодатели (организации). в том числе и с единственным учредителем. Для них нужно встать на учет в военкомате и ежегодно передавать списки сотрудников - 1 сотрудник, 0 военнообязанных. Либо 0 сотрудников, 0 военнообязанных.
Или я что-то не поняла?

Также по поводу приказа. Изначально ответственный директор. Т.е. как я поняла из вашего ответа. если мы назначаем директора - то лучше издать приказ на него, верно? Остальные документы не нужны, вводить в штатное ставку не нужно?

Если назначаем сотрудника. который уже работает в нашей организации, это же доп работы? Поэтому как я поняла, либо оформляем доп. соглашением совмещение должностей, либо еще трудовой на внутреннее совмещение на 0,5 ставки? Или я опять что-то не поняла?

Если нет сотрудников, то и учитывать некого.

Но у ООО не может не быть рукводителя. Участник (учредитель) ООО, скорей всего у вас руководитель (директор или генеральный директор). Если руководель мужчина, то да, обязаны, если же нет, то нет. Просто вас и наказать тогда невозможно. А если нельзя накзать, зачем это делать?

Да, приказ просто имеет специальную форму, там, например есть пункт, кто будет выполнять обязанности во воискому учету, когда директор в отпуске или на больничном.

Ну там появляется один обязательный документ, когда принимают или увольняют сотрудника мужиского пола, он имеет строгую форму, его нужно слать в военкомат. И раз в год подаются списки. Это как-то не очень “тянет” по трудозатраты на 0,5 ставки. Если вы считаете иначе можете просто установить надбавку. Не нужно из-за этого менять штатное раписание и тем более менять должностные обязанности. Зачем?
Мы за то, чтобы проблема решалась наболее простым способом. Главное для вас,- договориться с сотрудником. Чтобы документы вовремя формировались.

Можно, конечно, совмещение или совместительство, но для чего? Если можно просто приказ и дополнительное соглашение к трудовому договору о надбавке?:

Еслиу вас нет бронирования, то приказ и план работы воинскому учету, конечно, не так уж и обязателен, если все остальное вы итак делаете. Просто за их отсутвие нет ответственности.

Штрафы совсем за другое повысили.

Относительно воиского учета, посморите у нас есть хороший разбор:

У меня нет вопросов по организации воинского учета, что сдавать, в какие сроки.
У меня совершенно другой вопрос.
И я не очень понимаю ответ.

Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 пункт 12:
а) 1 работник, выполняющий обязанности по совместительству, - при наличии на воинском учете менее 500 граждан;
Тут же не написано, тянут ему трудозатраты на 0,5 ставки или нет. Т.е. до 500, я так понимаю, имеется в виду даже если 1 сотрудник. Поэтому и возник вопрос.
И соответственно, если должен быть такой сотрудник, то и в штатке он должен быть. Либо тогда не очень понятно, что имеется в виду в этом постановлении

Этот вопрос возник не просто так. В военкомате сказали, что становится на учет нужно всем ООО, даже у которых нет сотрудников и учредитель женщина без военно-учетной специальности. Встать на учет и раз в год подавать сведения - что нет военнообязанных, поэтому и возник вопрос. На что нам ссылаться в данном случае, чтобы избежать штрафа? Потому что в военкоматах пугают, что штраф будет. Вот и возник вопрос. Нам не сложно один раз в год отправить списки, но если за это нет ответственности, и нет обязанности - то не вижу смысла.

Не обзательно, это подверждается и судебной практикой. См. например Кассационное определение Нижегородского областного суда от 26.10.2010 по делу № 33-9342/2010. Там сотрудница обратилась с иском, далее приведем цитату из постановления:

С.С.Д, обратилась в суд с иском к ООО “Наш Дом” о взыскании денежной суммы в размере 50% от оклада, предусмотренного трудовым договором (5000 рублей), ежемесячно в период с августа 2007 года по апрель 2010 года в размере 82500 рублей, о взыскании компенсации морального вреда в сумме 500000 рублей, свои требования мотивировала следующим.
С 07 августа 2007 года она была принята на работу в ООО “Наш Дом” на должность инспектора по кадрам. При приеме на работу ей объяснили, что в ее обязанности будет входить: ведение воинского учета по организациям ООО “Автотранспортное предприятие”, ООО “Аварийно-восстановительная служба”, ООО “Жилсервис с N 1 по N 33”, ООО “Наш Дом”, но кроме этого ей в обязанности вменили: работу с Управлением пенсионного фонда по Автозаводскому району, а именно: оформление пенсий работников организации ООО “Наш Дом”, ООО “Автотранспортное предприятие”,…
20 апреля 2010 года она уволилась из данной организации по переводу в ООО “Жилсервис Консалтинг”. Никаких доплат за совмещение и увеличение объема работы за период с 7 августа 2007 года по день увольнения ей не производилось. Полагает, что поскольку на воинском учете по вышеуказанным организациям состоит свыше 500 человек, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года N 719, она должна была быть освобожденным работником и заниматься непосредственно только ведением воинского учета.

Суды ей отказали, мотивировав следующим:

Из материалов дела следует, что на основании приказа N 260/к от 09.08.2007 года истица была принята на работу в ООО “Наш Дом” на должность инспектора отдела кадров управления.
Согласно представленной должностной инструкции инспектора по кадрам в должные обязанности данного лица входит: осуществление контроля за своевременным исполнением распоряжений, приказов и поручений начальника отдела кадров; заполнение, учет и хранение трудовых книжек, произведение подсчета трудового стажа; выдача справок о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников для предоставления в другие учреждения; ведение строгого учета трудовых книжек и вкладышей, оформление карточек пенсионного страхования, других документов, необходимых для назначения пенсий работникам предприятия и их семьям; подготовка документов по выдаче копий трудовых книжек работников; ведение воинского учета, бронирование граждан, пребывающих в запасе, отвечать за хранение бланков строгой отчетности; осуществление контроля за состоянием трудовой дисциплины в подразделениях предприятия, выполнение отдельных служебных поручений своего непосредственного начальника, осуществление выполнения работ по персонифицированному учету.
.
Доводы жалобы о том, что в соответствии с подпунктом “а” пункта 12 Положения о воинском учете, утвержденном постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 года N 719, ответчик должен был ввести должность военно-учетного работника в штатном расписании и оформить соответствующие документы на внутренне совместительство, во внимание судебной коллегией не принимаются.
Свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, а также равенство прав и возможностей работников, обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора относятся к признаваемым в статье 2 Трудового кодекса РФ основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Исходя из этих основополагающих принципов и ст. ст. 9, 56 Трудового кодекса РФ, стороны трудового договора как свободные субъекты рыночных отношений вправе самостоятельно устанавливать по взаимному соглашению условия трудового договора, в том числе связанные с совмещением профессий (должностей) и работы по совместительству.
При этом условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, а также трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), являются одними из существенных условий трудового договора по смыслу статьи 57 Трудового кодекса РФ.
Как следует из материалов дела, ведение воинского учета и бронирование граждан входило в должностные обязанности истицы. Она согласилась на работу в условиях, предложенных ответчиком, а именно, ведение воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запасе, хранение бланков строгой отчетности в управляющей компании ООО “Наш Дом” на условиях основной работы, подлежащей оплате в установленном трудовым договором размере, и истица выполняла эти условия. Более того, факт возложения на истицу обязанностей по ведению воинского учета граждан, в том числе бронированию граждан, пребывающих в запасе, в ООО “Автотранспортное предприятие”, в ООО “Аварийно-восстановительная служба”, ООО “Жилсервис с N 1 по 33”, в ООО “Наш Дом” без дополнительной оплаты за указанную работу подтверждается представленными приказами указанных организаций, а также планами работ по осуществлению воинского учета в этих организациях (л.д. 210-231 том 1).
Если говорить кратко, если с сотрудником будут подпсиано соглашение (приказ) о дополнительныз обязанностях и будут доплата в виде надбавки например, то все ОК.

Не обязательно вводить ставки и менять штатное расписание.

Есть ответственность по ст.21.1. КоАП РФ “Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет

Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

C 01/10/2023 будет для должностных лиц штраф от 40 тыс. до 50 тыс. руб., юрлицо - от 350 тыс. до 400 тыс. руб.

Но это не приказ, а именно СПИСКИ. Причем лиц:

граждан мужского пола 15- и 16-летнего возраста, а до 1 ноября - списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году;

Но есть ст.21.4 КоАП РФ Непредставление сведений, необходимых
для ведения воинского учета

Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами государственных органов или организаций в установленном федеральным законом порядке сведений, необходимых для ведения воинского учета, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.»;

То есть тут опять указано именно законами, а это сообщение о приеме и увольнении сотрудников мужиского пола, а все остальное уже расширительное толкование.

Опять-таки, это вступает в силу только 01.10.2023.

Нам кажется, что вам вместо 0,5 ставки специалиста по военному учёту нужно нанаять юриста (адвоката), котоырй будет им отвечать письменно и обжаловать их действия. Т.к. обычно военкоматы много преувеличивают (врут), чтобы перевыполнить свои планы любой ценой.