Добрый день! Застройщик, руководствуясь п.23 ПБУ 2/2008, признает выручку в отчете о финансовых результатах в величине, равной сумме понесенных расходов, которые в этот отчетный период считаются возможными к возмещению. Доходы, признанные таким способом отражаются ежеквартально в учете и отражаются проводкой Дт 46 Кт 90.01. Вопрос: Если в этом периоде появились внереализационные доходы, например, восстановлен резерв по отпускам, то при расчете дохода, надо ли учитывать его, или строго расходы=доходы? В итоге получится прибыль в сумме внереализ.доходов
Добрый день!
В регистрах бухгалтерского учета вы отражаете как выручку по основному виду деятельности (руководствуясь в данной ситуации п. 23 ПБУ 2/2008), так и прочие доходы (руководствуясь п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).
Таким образом, в организованной вами системе учете (она не противоречит нормативным актам по бухгалтерскому учету) сумме понесенных (по основному виду деятельности) расходов должна соответствовать выручка также по основному виду деятельности.
Прочие же расходы и доходы должны отражаться по мере их возникновения (согласно п. 11 ПБУ 10/99 и п. 7 ПБУ 9/99), оборотами по счету 91.
Таким образом, финансовый результат периода у вас может быть и нулевым (при отсутствии прочих доходов и расходов), положительным (прибыль) — если прочие доходы больше прочих расходов этого же периода, или отрицательным (убыток), если прочие доходы меньше прочих расходов этого периода.
Сергей, но ведь в п.23 ПБУ 2/2008 не сказано, что расходы именно относящие к основной деятельности, речь идет о расходах, которые будут возмещены. Я могу быть уверена, что все понесенные расходы, даже если они учтены на 91 счете учета “Прочие расходы” будут возмещены дольщиками, а значит, я беру свои расходы, которые не относятся к строительству дома(нецелевые) в соотв. о ст. 18 ст. 214 -ФЗ, а являются расходами, относящимися к деятельности застройщика. В моем случае в текущем периоде я признаю расходы на рекламу (44 счет) в соответствии с ФСБУ 5/2019 и прочие расходы (91 счет), в основном, это комиссия банка. Обычно я складываю 2 этих суммы и так получаю доход, в отчете о фин.рез. у меня “0”, но по итогам года восстановила резерв по отпускам, он попал в прочие доходы. Поэтому возник вопрос, учитывать его или нет? Если его при расчете дохода не учитывать, то получится прибыль, а не “0” результат
Добрый вечер!
К сожалению (или к счастью, кому как) какой-то единообразной схемы, регулирующей учет дольщика, так и нет.
Есть письма Минфина, есть арбитражная практика (очень противоречивая), есть мнения экспертов, также очень противоречивые.
А, кстати, расходы непосредственно застройщика (то есть его услуги) дольщиком могут быть и не возмещены полностью (в теории).
Поэтому вот это мое мнение не есть истина в последней инстанции.