Приобретение имущества организацией на УСН у самозанятого

Организация хочет приобрести производственное имущество у самозанятого. Организация на УСН доходы. Возможна ли в принципе такая операция и если да, то какими документами проводятся данные сделки?

У организации проблем не будет. А вот у самозанятого могут быть. Поскольку при НПД можно продавать только товары собственного производства. Он сам произвел это производственное оборудование?
А документ обычный - договор купли-продажи, в этом случае с физлицом

Он покупал его для предоставления услуг.

Продажа такого оборудования не попадает под НПД, он в курсе? Более того, он лишится права на НПД. Читаем закон:
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

А продажа ранее купленного оборудования и есть перепродажа товаров

Хорошо, а если это будет как физ.лицо?
Там второй есть вариант, что физ.лицо продает нам?

Это абсолютно нормальная практика. Берёте и покупаете. Только без ндс (несколько лет назад, до 2015, попался покупатель, который от физика хотел счф). Ндфл физик будет платить сам, сдав 3ндфл. Если захочет, то сам обоснует вычеты или у него по сроку владения вообще не будет налога, если это авто например (на нпд в любом случае будет налог, кстати).

А у него не ип ли? Имущество в деятельности ип не участвовало? А то если да, то ФНС может пересчитать как продажу имущества с обложением налогами ип. Хотя… У него нпд ведь, значит ип нет. (Но уточните)

1 лайк

Спасибо за ответ. А если оплату продажи провести через расчетный счет, то у физлица надо что-то запрашивать? мне тут сказали, что надо какой-то индивидуальный номер из банка…я о таком первый раз слышу)))))

Если он не ИП, то он и так физлицо. И перепродажа товаров может лишить это физлицо право на применение НПД. Если налоговая докопается. Хотя, конечно, узнать об этом ей будет трудно.

ИП могут применять НПД

2 лайка

Да, мысль запутанная вышла. Смысл был в том, что если он ип на нпд (что можно), а по нпд перепродажа запрещена, то с ним и в качестве ИП работать нельзя.

Ну все ж это надо еще доказать, что имущество использовалось для получения дохода по нпд. Иначе получается, что нельзя продавать своё имущество. Маловероятная ситуация, если не ИП.

1 лайк

Счёт, инн? составить договор, акт передачи (накладную)

1 лайк

спасибо.

Написано же про оборудование, которое использовалось в деятельности.

Сомнительная точка зрения. Если физ.лицо закупал оборудование для себя, долго использовал, а потом решил обновить и продать старое, то как это можно назвать перепродажей.
Минфин считает, что перепродажа - когда закуплено для перепродажи (Письмо Минфина России от 03.11.2020 N 03-11-11/95715). Логично

Паспортные данные физ.лица. По оборудованию - необходимые документы. Составляйте договор, акт передачи имущества. Про “какой-то номер” лучше спросить в банке. Вероятнее всего, это ИНН.

1. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

С точки зрения нашего законодательства (как налогового, так, например, и закона 54-ФЗ), имущество, которое предназначено для продажи, является товаром.
Купил физик товар? Товар. Использовал потом в предпринимательской деятельности? Использовал. Потом решил продать. Это товар? Товар, потому что продается. Он перепродан, потому что не произведен самим физлицом.

Так что есть к чему прикопаться. Было бы желание.

1 лайк

ключевое слово - предназначено для продажи.
Если физ.лицо купил имущество для собственных нужд, то это уже явно не для перепродажи. Хотя в указанном подпункте использовавшееся в личных нуждах имущество указано как исключение. Но это вопрос к юридической технике(
Причина-то понятна, чтобы не трактовали любую продажу имущества физика как основание для отказа в НПД. Хотя вряд ли предполагали, что при продаже другого имущества будут ссылаться на эту формулировку, чтобы “прикапываться”)

Если вдруг будут претензии. то надо смотреть конкретную ситуацию. Использовать позицию Минфина.

Я правильно понимаю, что у вас мнение такое, что продаваемое имущество не является с точки зрения НК товаром? Может и налоги не надо платить? ККТ не применять, поскольку не товар и для 54-ФЗ?
Мне на самом деле просто лень было лезть в НК, а ведь там написано

1. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Ну зачем же передёргивать? )) да ещё и так агрессивно.
при чём тут 54-ФЗ? При чём тут уплата налогов?
Мы вообще-то обсуждаем физ.лицо на НПД и применение конкретного подпункта. Там что, сказано о любой продаже товара? А что тогда с продажей собственного товара? Он же “предназначен для реализации”.
В п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона 422-ФЗ указано о “перепродаже”. И дефиниция “товара” в данном случае не применима. Нужно значение термина “перепродажа”.
Есть разъяснения Минфина, из которых следует, что товар должен быть закуплен для перепродажи. Логичная позиция

Нет такого разъяснения. В приведенных письмах несколько не так написано.
Был куплен товар, им попользовались и продали. По моему мнению, это все-таки перепродажа.
А то так можно дойти до того, что закупить партию товара, попользоваться чуть-чуть, а потом начать продавать. Ну поносил же 20 пар обуви, по квартире походил. А потом продал.
Поэтому риск есть всегда.

А вот про это прямо написано как об исключении

У нас тут ситуация с этим физиком… Он отказался продавать через документы(.Директор сейчас на меня насел, что ищи способ оприходывания товара или любой другой способ законно это оборудоавние у нас провести. Я уже хотела ему в аванс выдать денег, но физик же не даст документов ((((Говорю директору, что так не возможно, что будет проверка, то нас поимеют по полной… А он упёрся ну надо ему это оборудование, так как его сейчас не купить((( Вот даже и не знаю что делать(
Если у кого-то есть варианты, напишите в пожалуйста ЛС)Буду очень благодарна…

Ну так сами подготовьте. Чего-то я не понимаю, в чем проблема, и почему вы хотите прикрутить самозанятость.
При покупке имущества у физика вы не налоговый агент, договор, акт прима-передачи, оплатили и всё.
А со своими налогами физик дальше сам разбирается