Организация хочет приобрести производственное имущество у самозанятого. Организация на УСН доходы. Возможна ли в принципе такая операция и если да, то какими документами проводятся данные сделки?
У организации проблем не будет. А вот у самозанятого могут быть. Поскольку при НПД можно продавать только товары собственного производства. Он сам произвел это производственное оборудование?
А документ обычный - договор купли-продажи, в этом случае с физлицом
Он покупал его для предоставления услуг.
Продажа такого оборудования не попадает под НПД, он в курсе? Более того, он лишится права на НПД. Читаем закон:
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
А продажа ранее купленного оборудования и есть перепродажа товаров
Хорошо, а если это будет как физ.лицо?
Там второй есть вариант, что физ.лицо продает нам?
Это абсолютно нормальная практика. Берёте и покупаете. Только без ндс (несколько лет назад, до 2015, попался покупатель, который от физика хотел счф). Ндфл физик будет платить сам, сдав 3ндфл. Если захочет, то сам обоснует вычеты или у него по сроку владения вообще не будет налога, если это авто например (на нпд в любом случае будет налог, кстати).
А у него не ип ли? Имущество в деятельности ип не участвовало? А то если да, то ФНС может пересчитать как продажу имущества с обложением налогами ип. Хотя… У него нпд ведь, значит ип нет. (Но уточните)
Спасибо за ответ. А если оплату продажи провести через расчетный счет, то у физлица надо что-то запрашивать? мне тут сказали, что надо какой-то индивидуальный номер из банка…я о таком первый раз слышу)))))
Если он не ИП, то он и так физлицо. И перепродажа товаров может лишить это физлицо право на применение НПД. Если налоговая докопается. Хотя, конечно, узнать об этом ей будет трудно.
ИП могут применять НПД
Да, мысль запутанная вышла. Смысл был в том, что если он ип на нпд (что можно), а по нпд перепродажа запрещена, то с ним и в качестве ИП работать нельзя.
Ну все ж это надо еще доказать, что имущество использовалось для получения дохода по нпд. Иначе получается, что нельзя продавать своё имущество. Маловероятная ситуация, если не ИП.
Счёт, инн? составить договор, акт передачи (накладную)
спасибо.
Написано же про оборудование, которое использовалось в деятельности.
Сомнительная точка зрения. Если физ.лицо закупал оборудование для себя, долго использовал, а потом решил обновить и продать старое, то как это можно назвать перепродажей.
Минфин считает, что перепродажа - когда закуплено для перепродажи (Письмо Минфина России от 03.11.2020 N 03-11-11/95715). Логично
Паспортные данные физ.лица. По оборудованию - необходимые документы. Составляйте договор, акт передачи имущества. Про “какой-то номер” лучше спросить в банке. Вероятнее всего, это ИНН.
- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
С точки зрения нашего законодательства (как налогового, так, например, и закона 54-ФЗ), имущество, которое предназначено для продажи, является товаром.
Купил физик товар? Товар. Использовал потом в предпринимательской деятельности? Использовал. Потом решил продать. Это товар? Товар, потому что продается. Он перепродан, потому что не произведен самим физлицом.
Так что есть к чему прикопаться. Было бы желание.
ключевое слово - предназначено для продажи.
Если физ.лицо купил имущество для собственных нужд, то это уже явно не для перепродажи. Хотя в указанном подпункте использовавшееся в личных нуждах имущество указано как исключение. Но это вопрос к юридической технике(
Причина-то понятна, чтобы не трактовали любую продажу имущества физика как основание для отказа в НПД. Хотя вряд ли предполагали, что при продаже другого имущества будут ссылаться на эту формулировку, чтобы “прикапываться”)
Если вдруг будут претензии. то надо смотреть конкретную ситуацию. Использовать позицию Минфина.
Я правильно понимаю, что у вас мнение такое, что продаваемое имущество не является с точки зрения НК товаром? Может и налоги не надо платить? ККТ не применять, поскольку не товар и для 54-ФЗ?
Мне на самом деле просто лень было лезть в НК, а ведь там написано
- Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Ну зачем же передёргивать? )) да ещё и так агрессивно.
при чём тут 54-ФЗ? При чём тут уплата налогов?
Мы вообще-то обсуждаем физ.лицо на НПД и применение конкретного подпункта. Там что, сказано о любой продаже товара? А что тогда с продажей собственного товара? Он же “предназначен для реализации”.
В п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона 422-ФЗ указано о “перепродаже”. И дефиниция “товара” в данном случае не применима. Нужно значение термина “перепродажа”.
Есть разъяснения Минфина, из которых следует, что товар должен быть закуплен для перепродажи. Логичная позиция
Нет такого разъяснения. В приведенных письмах несколько не так написано.
Был куплен товар, им попользовались и продали. По моему мнению, это все-таки перепродажа.
А то так можно дойти до того, что закупить партию товара, попользоваться чуть-чуть, а потом начать продавать. Ну поносил же 20 пар обуви, по квартире походил. А потом продал.
Поэтому риск есть всегда.
А вот про это прямо написано как об исключении
У нас тут ситуация с этим физиком… Он отказался продавать через документы(.Директор сейчас на меня насел, что ищи способ оприходывания товара или любой другой способ законно это оборудоавние у нас провести. Я уже хотела ему в аванс выдать денег, но физик же не даст документов ((((Говорю директору, что так не возможно, что будет проверка, то нас поимеют по полной… А он упёрся ну надо ему это оборудование, так как его сейчас не купить((( Вот даже и не знаю что делать(
Если у кого-то есть варианты, напишите в пожалуйста ЛС)Буду очень благодарна…
Ну так сами подготовьте. Чего-то я не понимаю, в чем проблема, и почему вы хотите прикрутить самозанятость.
При покупке имущества у физика вы не налоговый агент, договор, акт прима-передачи, оплатили и всё.
А со своими налогами физик дальше сам разбирается