Привлечение директора к отвественности за не вовремя поданную декларация

Добрый день. Интересная ситауция предприятие опоздало с подачей декларации по ЕСХН на несколько дней. за что было привлечено к отвественности на 1000,00 по с п.3 ст.114 НК РФ был уменьшен до 500 рублей, решение от 24.08.2023.
Теперь в октябре поступает письмо от ИФНС о вызове директора для привлечения его администртивной отвественности за неподанную декларацию, в моей практике директора никогда не привлекали, если уже оштрафованно предприятие, всегда привлекался либо директор либо предприятие.
На звонок инспектору сказала что прошлое было налоговое правонарушение, а это административное, и что сверху им сказали, что это их обязанность выносить протокол, а не право.
Посоветуйте текст для ответа, с отсылками на нормы права, может есть письма с разъяснениями.


Приветствуем вас, Артем!

Вы, конечно, можете обжаловать это, но перспективы очень маленкие, лучше просить о смягчении.

При подаче позже срока деклрации к ответственности привлекают:
• организацию (ИП) - штраф составит 5% от не уплаченной в срок суммы налога по декларации за каждый полный и неполный месяц просрочки. При этом штраф не может быть меньше 1 000 руб. и больше 30% от не уплаченного в срок налога по декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ).
Штраф рассчитает налоговый орган;

• директора организации (главного бухгалтера, иное должностное лицо) - в виде предупреждения или штрафа от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Вид наказания и точный размер штрафа определит суд (ч. 1, 2 ст. 4.1, ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

То, что организации выпишут сразу два штрафа, не противоречит закону. Виды ответственности и ее субъекты разные: организацию привлекают к налоговой ответственности, а ее должностных лиц - к административной (п. 4 ст. 108 НК РФ).

“Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации”.

Предпринимателя могут привлечь только к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ. Административный штраф к нему не применяется (примечание к ст. 15.3 КоАП РФ). Иначе получится, что за одно и то же нарушение физлицо накажут дважды.

1 лайк

Дайте примерный текст ответа, и формулировки для смягчения.

У вас, скорее всего, такой фактор будет, вам нужно учесть.

При совершении административного правонарушения впервые, административный штраф должны заменить предупреждением, если одновременно будут выполнены условия (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ):

  1. Правонарушение выявлено в ходе осуществления:
    • государственного контроля (надзора);
    • муниципального контроля;
  2. Не был причинен вред или не возникла угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не был нанесен имущественный ущерб (ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ);
  3. Правонарушение не входит в перечень правонарушений, при совершении которых штраф в данном случае нельзя заменять предупреждением (ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Если нет всех предусмотренных ст. 4.1.1 КоАП РФ условий для замены штрафа предупреждением, а есть только некоторые из них, такой замены не будет.

Суды должны рассматривать возможность замены административного штрафа предупреждением вне зависимости от того, заявит ли ходатайство о такой замене лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Например, если у вас микропредприятие, то есть высокий шанс.
См. например:
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.07.2021 № Ф03-2921/2021 по делу № А04-246/2021;
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.07.2020 № Ф06-63069/2020 по делу № А12-40038/2019;
Постановление Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 25.02.2021 № 16-366/2021.

Если за правонарушение предусмотрена возможность назначить, помимо штрафа, также и дополнительное наказание, то при замене штрафа на предупреждение это дополнительное наказание не применяется (ч. 3 ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Несмотря на то, что суды сами должны, не лишним будет “напомнить” в виде ходатайства. Ходатайства по КАС РФ или КоАП РФ оформляются точно также, как и по другим делам.