Долгое время я сомневался, а надо ли? Может я не так понял, ну глупость же пробивать чек на документе реализации, ведь чек всегда пробивался на принятые деньги «наличные» или «электронные» они же безналичные с 01.01.2019, создав не одну тему на форумах – все таки нет, все кто пытался разобраться пришли к выводу, что пробивать чеки на реализацию с вводом обязательного формата 1.05 надо… Какое-то время я надеялся, что с 01.07.2019 это все отменят, будут действительно какие-то разъяснения на пальцах, как «это» применять на практике, но нет, очевидно что к 01.07.2019 изменений точно не будет….
Теперь к практике, а на практике получилось что «фоторужъе» купил, а теперь сначала догони, чтобы выстрелить. 1С в УТ-11 (текущий релиз 11.4.7.128), какое-то время назад добавила кнопку на документе реализации, кнопка эта добавилась не только на физ. лицах, но и на организациях, причем название у кнопки «Оформить счет-фактуру или пробить чек», т.е. или или. Забегая вперед скажу, что там где чек удалось пробить, там «оформить счет-фактуру» исчезло (налогоплательщик применяет УСН может это только для УСН-щиков так), а там где счет-фактуру выписали (с НДС, такое бывает иногда) там исчезла кнопка «пробить чек», о как, это я о логике 1С.
Теперь самое интересное, чек на документе реализации пробить не получается если заказ клиента, на который завязаны расчеты закрыт. Как это выглядит: допустим заказ от 01.04.2019 на сумму 20000 руб., покупатель вносит предоплату наличными 01.04.2019 на сумму 15000 руб., пробивается чек, в котором признак способа расчета «ПРЕДОПЛАТА» указана общая сумма 20000 руб., в т.ч. 15000 руб. «наличными» и 5000 руб. «в кредит», дальше 15.04.2019 в 9.00 (утром то есть) покупатель вносит оставшиеся 5000 руб., получаем на чеке признак способа расчета «ПРЕДОПЛАТА» указана общая сумма 20000 руб., «наличными» 5000 руб., «аванс» - 15000 руб. Вечером того же дня менеджер проводит документ реализации на сумму 20000 руб., эта реализации закрывает заказ клиента, пользователи УТ-11 понимают что это, кто не сталкивался – это делает заказ клиента не активным, дальше он идет к кассиру (у менеджера на рабочем месте нет ККМ) и они пытаются пробить чек и ничего не выходит, во первых система по умолчанию выкидывает на пробитие чек коррекции (но это не всегда) и пробить чек не получается вылетает ошибка ККМ (точно не помню кажись 31 или 33Н), т.е. 1С это сделали намеренно, получается я чего-то не понимаю, чек пробивать не надо что ли (по логике 1С), а как же оставшиеся 5000 руб. аванса как минимум? Но если заказ не будет закрыт, например на 1 руб. надо поставить больше сумму в реализации или реализация будет не на всю сумму в заказе, чек пробьется. Возможно нужно пробивать чек сразу перед проведением документа реализации, но тут проблема с правами, у кассира нет (и не должно быть, он не понимает ничего в продажах) прав на формирование и редактирование документов реализации, чтобы пробить чек менеджер подходит к компу кассира, заходит под своей учеткой и пробивает чек, если получится его физически пробить, но из практики повторю логика поймана, что чек пробьется только если заказ клиента не закрыт.
Вот такой каламбур, я хочу прежде всего разобраться в логике 1С, как работает система при пробитии чеков на документах реализации в УТ-11.