Добрый день, подскажите пжт, если я продала долю в квартире по истечении 5 лет собственности (регистрация прошла до 5 лет), но деньги по договору я получила после истечения 5 лет, в договоре так и написано, что деньги после… Должна ли я платить 13% НДФЛ или нет, сдавать декларацию 3-НДФЛ? И если должна, то имею ли я право воспользоваться имущественным вычетом?
Добрый день!
Я же правильно понял из вопроса, что Вы владели долей более пяти лет? Тогда Вам не нужно платить НДФЛ, и декларацию подавать нет нужды (п. 17.1 ст. 217, п. 2, 3, 4 ст. 217.1, подп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1.4 ст. 229 НК РФ). А вопрос об оплате здесь не имеет значения.
Не совсем так, собственность перешла до истечения 5 лет, оплата за долю пришла, когда 5 лет еще не прошло. Получается, продали 1 февраля 2024 (срок владения 4года 11 месяцев), а деньги получили 15 марта 2024 (срок владения 5 лет 1 месяц)
Тогда придется платить НДФЛ. Вы не выдержали льготный срок.
Имущественный вычет можно получить, подав декларацию 3-НДФЛ.
Указанный имущественный вычет предоставляется в размере 1 000 000 руб., при продаже жилых домов, квартир, (долей в перечисленной недвижимости) (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).