Продажа касс, фиск. накопителей на патенте

ИП оказывает услуги обслуживание ККТ (усн дох.) и продает кассы, фиск. накопители юр. лицам и ип (выбрали патент розн. торг.).Оплата или через кассу, или на р. сч.(выставляется счет).Договора не оформляются. Видимо, неправомерно применяет
патент (т.к. эти товары используются хоть и для внутренних целей организации, но служат комм. целям).
Доводы в защиту пользования патентом в этом случае: Оптовой торговлей это назвать нельзя, покупатели используют товар не для перепродажи, и продавец не обязан интересоваться, как будет использоваться проданный товар. Какова вероятность, что налоговая посчитает продажу фиск. накопителей деятельностью, не подпадающей под патент? В случае, если придется пересчитать весь доход по усн, можно ли вернуть (зачесть) суммы, уплаченные за патент? Правильно ли считать коды активации ОФД - товаром? или это услуга?

Добрый день.

Налоговый кодекс, как и Гражданский, не использует термин “оптовая” торговля. ИП продает товар, который изначально не может использоваться ни в каких целях, кроме предпринимательских. Поэтому, по определению розничной торговли, продажа ККТ и т.п. не может быть такой торговлей.

Большая. Но все зависит от человеческого фактора, так скажем.

Да, уплаченный по ПСН налог можно зачесть в счет налога по УСН.

Это товар, он бывает и нематериальным.

Можно ли отказаться (или закрыть) от патента (июль-декабрь), чтобы не платить его полностью и остаться на усн?

Поскольку у ИП нет розничной торговли, можно заявить о прекращении деятельности по розничной торговле (форма КНД 1150026) и патент должны пересчитать (п.3 ст.346.49 НК, п.1 ст.346.51 НК).

Если же оставаться на патенте (на свой страх и риск) в этом году, то скорее всего налоговая заставит пересчитать торговлю ККТ по УСН. И начислит штраф за занижение налоговой базы? кажется , проц. 40 от неуплаченной суммы?

Обычно они сначала присылают требование пояснить, почему декларация по УСН нулевая. А не сразу доначисляют налог. Можно успеть доплатить и сдать уточненку.
Но тут надо считать, может пересчет в УСН не так уж и страшен по деньгам?

Декларация будет не нулевая, там будут услуги ТО ККТ 6%. Посчитали:…Касс.техника дорогая, наценка маленькая, или совсем нет, как бы в придачу к услугам… не выгодно с оборота платить…
А мог бы быть какой-нибудь агентский вариант? В обороте - “чужие деньги и товары”. Налог платим только с аг. вознаграждения… Доп. расч. счет надо открывать?

Можно попробовать агентскую схему - ИП может быть агентом или покупателя или продавца. Отдельный счет не нужен.

Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про агентские договоры. Сталкивалась только с платежными агентами…

Вас учет интересует?
Тема огромна, про неё книги пишут.

Да, как можно правильно применить к нашей ситуации. На патенте, как понимаю, нельзя… Остается УСН… Выгоден ли будет поставщику? Насколько хлопотно ведение учета? Образцы договоров…

По деньгам поставщику все равно. Он свой доход получит. Но захочет ли он работать через агента? Может и не захотеть, потому что больше документооборот.
Тоже касается и покупателей.
Надо ситуацию по рынку продавцов ККТ смотреть, как там работают. Если агентские схемы применяются, значит можно использовать. А если нет, то можно начать терять покупателей или поставщиков.

Еще наши коллеги подсказывают, что при агентском договоре надо решить вопрос о том, кто и как должен будет решать вопросы с ремонтом по гарантии, кассы ломаются. Покупателю в случае чего обращаться не к продавцу, а к производителю в другой город совсем неинтересно.

Большое спасибо за ответы!