Продажа недвижимости ИЖС до 5 лет при использовании в ИП, и после 5 лет владения на закрытом ИП

Недвижимость ИЖС в личной собственности сдается в аренду с образованием ИП УСН 6%,ИЖС в собственности 2-3 года,но ИП открыто не давно,интересует:

1-налог с продажи в процессе открытого ИП(сдача в аренду) при сроке владения до 5 лет
Хотелось бы заплатить 6 %,но не доначислят ли еще 7% как за попытку ухода от НДФЛ? так как срок 5 лет не вышел

2-будет ли налог с продажи если закрыть ИП при сроке владения больше 5 лет? бывшее использование ИЖС в коммерческой деятельности не приведет ли к налогу 6% и после закрытия ИП при окончанию 5 летнего срока?

У вас была такая практика судебная?

Статьями из НК можно ответ на мои вопросы дополнить?

Не попаду ли я на налог 6 % после 5 летнего и использования в коммерческих целях

Мнение личное, однако…
Пока Вы как ИП, то и ИЖС, это не как ИЖС, а ОС или как инструмент по зарабатыванию денег. УСН/ПСН, это лишь формы налогообложения и не более того, причем созданные для меньшей заморочки этими ИП при своей отчетности в ФНС.
Следовательно возникает вопрос: “А зачем вам это как передача с “виртуального баланса” ИП в частные руки его же но как ФЛ”?
У ИП есть ИЖС как имущественный комплекс и условно висящий на его “виртуальном балансе”, ну и живите в нем амортизируя по правилам бухучета как до износа, где суммы амортизации я бы еще и в расход попытался бы определить.
Хотя могу и ошибаться.