Продажа нежилой недвижимости

Добрый день!
Организация на УСН (Д-Р) приобретает б/у объект коммерческой недвижимости с целью продать его, предварительно сделав в нем капитальный ремонт и разделив на отдельные помещения , каждый из которых как объект поставлен на кадастровый учет, имеет кадастровый номер , включая мопы, лестничные клетки, технические помещения, подвал.
Организация учитывает указанные помещения на сч.41 ,как долгосрочные активы, предназначенные для продажи. Помещения продаются по договорам купли-продажи и передаются Покупателю по акту после госрегистрации перехода прав собственности.
После того, как все помещения проданы, в Организации остались мопы, лестничные клетки, технические помещения, подвал. Разъясните, пож-та, как их можно списать в бухгалтерском и налоговом учете в целях налогообложения? Они продолжают числятся в ЕГРН за нашей организацией, хотя по факту являются общей собственностью новых собственников.

Добрый день.

В настоящее время порядок регистрации прав собственников нежилых помещений на общее имущество законодательно не установлен.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации к отношениям собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающим по поводу общего имущества, подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения в жилом здании.
Собственник отдельного помещения в здании во всех случаях обладает правом общей долевой собственности на общее имущество здания в силу закона вне зависимости от его регистрации в ЕГРН ( пункт 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»).
При переходе права собственности на помещение в нежилом здании к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество здания независимо от того, есть ли в договоре об отчуждении помещения указание на этот факт (пункт 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 года № 64).
Государственная регистрация таких прав носит заявительный характер.

После продажи всех помещений в здании у прежнего собственника не может оставаться прав на места общего пользования, такого отдельного объекта прав не существует. Поэтому нужно обратиться в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРН.

Не может быть и отдельного товара на счёте 41 в виде “мест общего пользования”. Поэтому объект “места общего пользования” нужно списать и в бухгалтерском, и в налоговом учете.
Если у этого объекта указана в паспорте кадастровая стоимость, то при списании признается расход.
Для целей налогообложения этот расход также можно признать, поскольку объект "места общего пользования"является неразрывной частью проданных нежилых помещений: долевое право на места общего пользования определяется пропорционально площадям занимаемых помещений.

Спасибо за ответ!
Т.е. можно полагать, что такой же подход , как к мопам , применим к подвалу и к техническим помещениям (для хранения хозинвентаря)? Они тоже являются составной частью здания и также являются общей долевой собственностью?

Такой подход применяется ко всем местам общего пользования.
К местам общего пользования относятся помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании: коридоры, туалетные комнаты, лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и т.п.

Спасибо!