Продажа ООО

Добрый день. Есть ООО на ОСНО, по которому не ведется деятельность последние 5 лет, все отчетность сдается нулевая. Сотрудников в штате нет, директор он же единственный учредитель. Налоговой, кредиторской задолженностей нет. Хотим продать организацию со сменой адреса, директора и учредителя. Вопрос: Могут ли возникнуть каки либо основания для привлечения бывшего директора/учредителя к какой либо ответственности, если новые владельцы совершат какие либо не правомерные действия в рамках хозяйственной деятельности организации после перерегистрации.

Нет. Бывшие же не будут иметь отношения к этим нарушениям.

Здравствуйте. В случае банкротства ООО в рамках дел о банкротстве есть несколько оснований привлечения к СО, в том числе, например, непередача документов, относящихся к деятельности общества. Поэтому этот вопрос нужно закрыть грамотно.

Что касается самого факта подачи заявления о СО, такое заявление могут подать - другой вопрос, что привлекать бывшего директора и участника не за что (при условии передачи документов и отсутствия искажения БО)

Ну какое банкротство, если фирма нулевая и нет задолженностей?

1 лайк

Вам нужно составить акт о передачи документов. Кроме того, перед продажей провести инвентаризацию и грамотно ее оформить. Тогда к вам практически невозможно предъявнить претензии.

Исключение будут состалять только если были совершены уголовные преступления, но это практически невозможно представить себе с нулевыми балансами.

1 лайк

Вы пишите что деятельность не ведётся пять лет…что было до этого неизвестно.

И что, например? Сроки давности по гражданским делам 3 года, вы имеете в виду уголвные дела, но по большинству статей УК РФ отвественность несут фищические лица, редко когда ООО там прямо участвует.

Я о том, что при банкротстве и определении круга лиц, подлежащих привлечению к СО часто анализируются данные за пределами трёх лет, если они повлияли на состояние неплатежеспособности.

Безусловно, для этого должны быть нарушены права кредиторов, срок защиты которых, как правило три года. Однако, хозяйственная жизнь общества намного сложнее чем можно сете представлять, поэтому я и оставила подобный комментарий )

Ну да, представить себе можно много чего.

Только для начала тут должен быть хотя один заинтересованный кредитор, котором будут дело до того, что было более 5 лет назад, кроме того, этим еще и “озаботиться” арбитржный управлюящий, которому меньше всего нужна неэффективная работа, сколько бы кто там все себе не представлял. Кстати, на арбитражного управляющего другой кредитор и даже сам должник могу пожаловаться и ему слоэно будут объяснять, почему вместо стнадартных процедур занимаются какими-то делами более 5 лет назад с призрачной судебнйо перспективой.

Кроме того, судья арбитражного суда не очень-то будут рад такому вольному трактованию закона.

Никаких уголовных и гражданских дел не было. Организация занималась оптовой торговлей. Есть остатки по счетам учета: товары, невостребованные небольшие суммы по ДЗ и КЗ. По инвентаризации - кроме ТМЦ и дебиторской/кредиторской задолженности, что еще необходимо? Какие документы необходимо передать по акту передачи, кроме последних Деклараций по отчетности?

Все материальные и денежные остатки, которые были выявилены во время инвентарищации, передать нужно по акту, документы, печати, штампы.

Больше ничего не нужно.

Спасибо большое за ответы. И последние вопросы - Если ДЗ и КЗ уже больше 3-х лет я ведь могу их просто списать, чтоб не передавать? И ТМЦ их физически нет(только на счетах БУ остались), могу ведь при инвентаризации списать за счет прибыли, не выявив виновных?. Еще Вы меня натолкнули на такой момент - на счете 84.01 числится нераспределенная прибыль, частично она как раз уменьшится за счет списания ТМЦ, а как быть с остатком (на р/с денег нет, чтоб вывести её как дивиденды)?

Просто так списать их потому что истекли 3 года не получится, нужно сделать ряд действий, по каждой залолженнности разобраться отдельно. Может вполне быть, что и сроки даности не истекли, а где-то нужно обзятельно нуно иск подавать или писать претензию. Главное, чтобы на все эти задолженности были документы.

Только это дделает не главный бухглатер, а руководитель. Т.е. нужно издвать приказ или распоряжение об этом. Кроме того, виноватые есть всегда, если нет сотрудников, то по общему правилу виновным будут руководитель ООО, так указано в ст. 277 ТК РФ. Т.е. по общему правилу кокретно руководителю могут быть предъявлены претензии, например, будущими владельцами ООО.

Это вопрос не к экспертам, а к руководителю и главному бухгатеру и его могут задать покупатели ООО.

С этим нужно разобраться, какие есть варианты, нужно смотреть на месте.

Можно все так и оставить, покупатели должны просто знать, что они приобретают, а найти ООО бех дебитоовский и кредиторской задолженности практически нереально.

Большое спасибо за подробные ответы.

1 лайк