Нигде не могу найти внятной информации: данныые ФСС и роструда рознятся.Отпуск не закончился, но как законопослушный гражданин оформляю листок недтрудоспособности по карантину на 14 д в личном кабинете ФСС.
Вопрос отпуск продлевается на 14 д?*( В регионе режим ЧС не введен).Ведь выплаты проведет ФСС, а у работодателя возникает юридический казус: во время отпуска оформлен больничный лист. Если отпуск не продлевается оплатит ли работодатель по запросу ФСС 7 дн больничного? или оплатят а отпуск не продлится. Как законадательно совместить правила ФСС и трудового кодекса (при обычном больничном отпуск продлевается)
Где Вы такое прочитали? Карантин застрахованного лица (ст. 5 255-AP) даёт право на временную нетрудоспособность, а она, в свою очередь, даёт право на продление, перенесение отпуска (cт. 124 ТК РФ). Не продлевается отпуск, если на объявленные в Указе нерабочие дни приходятся дни отпуска, а не больничного. Для дней больничных в отпуске продление в обычном порядке. И ФСС не занимается вопросами, лежащими в компетенции трудового законодательства. Есть больничный - обязан оплатить.
Подтверждаю. К сожалению, это так. Идет несостыковка у ФСС и Минтруда. ФСС отказываются оплачивать дни бл по карантину, которые захватили отпуск. Регламенируют это 255 ФЗ, ст. 9. По их мнению за эти дни за работником сохранялся средний заработок - отпускные, которые работник получил. Оплачивать наотрез отказываются. Говорят: “Покажите официальные разъяснения Минтруда”. А разъяснений-то и нет. А с другой стороны СМИ публикуют разъяснения Минтруда, в которых говорится, что неоплата таких больничных и отказ переносить отпуск - это нарушение трудового законодательства.
Нет, как раз п.9: пособие не назначается на периоды отстранения от работы… или на период простоя. Здесь ни то ни другое. Отпуск по ТК РФ это время отдыха, которое в соответствии с Конвенцией МОТ 132 священная корова и карантин отдыхом никак не является, работник ведь не может использовать это время по своему усмотрению. ФСС желает судиться, но пособия не платить.
Я с вами полностью согласна. Пыталась сегодня доказать в ФСС, что они не правы. Не вышло)) Как ни крути официального письма Минтруда нет. Похоже придется идти в трудовую и потом в суд. Я тоже не согласна с потерей недели отпуска. Сидение в изоляции дома отпуском не считаю. По мнению ФСС отпуск = освобождение от работы с сохранением среднего заработка, а значит пособие не нужно платить. С каких пор ФСС стали исполнять функции Минтруда - непонятно.
Ну, чинуши иногда пытаются обмануть зависимых от них людей в свою пользу. Ведь они получают премии от экономии. А случаи освобождения от работы чётко прописаны в ТК РФ, причём, это освобождение именно от работы в рабочее время, отпуск же является временем отдыха и никак не рабочим. Заменять время отдыха рабочим временем позволено лишь Правительству РФ и то в чётко определённых случаях. А Рекомендации Минтруда остаются всего лишь рекомендациями, это не нормативный акт, подлежащий обязательному исполнению, они лишь разъясняют возможность и необходимость определённых действий с целью соблюдения законодательства. Так что следовать им или нет - дело работодателя (это я к возможности замены отпускных дней оплатой нерабочего времени).