Здравствуйте!
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией. Сотрудник уволен по собственному желанию, в течении 30 календарных дней после увольнения, открыт больничный лист (БЛ). Не спорю, что оплатить мы ему должны по закону в размере 60% от оклада, НО в организации был оформлен “простой, по причинам не зависящим от работодателя причинам”, это было во время пандемии. Согласно ст.9 п.5 ФЗ №255 от 29.12.2006г. оплата БЛ открытого во время простоя, не назначается, а выплачивается 2/3 от оклада, т.к. он уволенный ЗП ему конечно же не выплачивалась. Позвонила на “горячую линию” в ФСС, они подтвердили, что оплата БЛ не производится. Я работнику так и написала, что ответили в ФСС.
Затем работник сам обратился в ФСС об оплате БЛ. Он ему конечно же ответил отказом, обращайтесь к работодателю.
В нашем регионе (СПб) не прямые выплаты. Сотрудник подаёт на нас в суд, для выплаты по БЛ, за просрочку оплаты по нему и судебные издержки.
Теперь собственно вопрос: должны ли мы в итоге оплачивать этот БЛ? Если, да, то в каком размере, 60% от оклада или 2/3 от оклада.
Направила официальное обращение за разъяснениями в ФСС, жду что ответят.
А как вы считаете?
из консультанта О.А. Курасов
ООО “М-СТАЙЛ”
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
03.08.2020
Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в ч. 1 настоящей статьи, также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ.
На основании ч. 7 ст. 7 Закона N 255-ФЗ в случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
Конституционный Суд РФ в своем Определении от 17.01.2012 N 8-О-О дал разъяснение п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, указав, что во время простоя (наступившего по вине работодателя или по независящим от работодателя и работника причинам), у работника сохраняется доход в порядке ст. 157 Трудового кодекса РФ, а потому страховой риск, с реализацией которого Закон N 255-ФЗ связывает возникновение обязанности по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности, не реализуется.
Таким образом, п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ имеет отношение к ситуации, когда работник в случае наступления нетрудоспособности во время простоя лишается пособия по временной нетрудоспособности, поскольку получает оплату времени простоя по правилам ст. 157 ТК РФ, и не имеет отношения к ситуациям с бывшими работниками. Соответственно, по нашему мнению, бывшему работнику работодатель обязан оплатить листок нетрудоспособности в силу ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ.