Продление срочного ТД гражданина ЕАЭС для продления врем. регистрации по мечту пребывания

Здравствуйте! Трудовой договор с гражданином Киргизии заканчивается 12 августа, можно ли его продлить (у сотрудника в этот же день заканчивается срок проживания в месте пребывания согласно уведомлению о прибытии иностранного гражданина в в место пребывания) при условии, что этот срок готовы продлить при наличии нового трудового договора (как минимум приложения к старому о продлении срока договора).
Как правильнее поступить в данной ситуации, чтобы не увольнять и не попасть на штраф, например, за трудоустройство незарегистрированного на территории РФ сотрудника-иностранца?

Добрый день.

Продлеваете договор и временно отстраняете приказом от работы до продления временного пребывания.
Но вообще вопрос интересный. Статья 327.5 Трудового кодекса, в котором прописан порядок временного отстранения иностранных работников, формально не касается временно пребывающих иностранцев из стран ЕАЭС, потому что у них нет ни разрешений на работу, ни патентов.
На практике еще отправляют таких работников в отпуск за свой счет.

Хочу еще отметить, что штрафов тут никаких быть не может. Потому что нет подобного состава нарушений в статье 18.15 КоАП. Именно потому, что у иностранцев из ЕАЭС нет ни разрешений на работу, ни патентов.
А вот за полисами ДМС надо следить внимательно. Как только он закончится, до получения нового надо работника отстранять от работы.

1 лайк

Ох, чудесно, спасибо огромное!
А то я выяснила, что “иностранным работникам так же, как и российским, нужно делать бессрочные трудовые договоры” (если нет причин вроде сезонности работ и пр) и их нельзя увольнять/отстранять по причине прекращения регистрации на территории РФ, поэтому моя логика немного сломалась - зачем тогда все эти ограничения сроков (и по полису ДМС спасибо, что заметили - я хотела и про это уточнить тоже :pray:), если ТД должен быть бессрочный в общем случае :face_with_spiral_eyes:
Хотя (“умная мысля приходит опосля”) я могла бы догадаться - в уведомлении ФМС МВД нет уточнения срочности договоров, можно было задуматься об этом, но я, честно говоря, просто порадовалась, что достаточно указать дату начала ТД и не мучиться со срочностью