Добрый день уважаемые коллеги, подскажите есть ли опыт в следующей ситуации, в марте 2019 года прилетело письмо о ВНП за 2016-2018 годы, проверка закончилась в сентябре 2019 года , решение вынесено 23.10.2020 года, насчитали страховые взносы на вахтовую надбавку, мы соответственно пошли в суды в итоге кассационная инстанция вынесла решение в пользу ИФНС в октябре 2022 года. а ранее 31 декабря 2020 года прилетело письмо из УФНС о начале повторной проверки от УФНС за 2017-2018 годы, решение по повторной вынесли в мае 2022 года мы спорили до ноября 2022 года. в итоге в повторном решении они оставили без изменения ндфл и СВ по первой проверке , а в повторной насчитали НДС и прибыль так как в первой я все оспорил в досудебно, потом и в повторной оспорил в досудебном. Тепреь самое важно - ПОСЛЕ ТОГО КАК НАМ КАССАЦИЯ ОТКАЗАЛА В СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ ПО ПЕРВОЙ ПРОВЕРКЕ - ОКТЯБРЬ 2022 ГОДА НАЩА ФИРМА БЫЛА УЖДЕ В СТАДИИ БАНКРОТСТВА, ДИРЕКТОР НА ВСЕ ЗАБИЛ И НАЧАЛ РАБОТАТЬ ЧЕРЕЗ ДРУГУЮ КОНТОРУ , Я СРАЗУ НАЧАЛ ПИСАТЬ ПИСЬМА В ИФНС , УФНС И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ С ТАКОЙ ПРОСЬБОЙ “ПРОШУ УЧЕСТЬ СВ В СОСТАВЕ РАСХОДОВ НА СУММУ Х И СООТВЕТСТВЕННО ПЕРЕСЧИТАТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ СПЕНЯМИ И ШТРАФАМИ , ОНИ ВСЕ ДРУЖНО ОТВЕТИЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ПОДАВАЙТЕ УТОЧНЕНКИ, В МАЕ 2023 ГОДА Я ОТПРАВИЛ УТОЧНЕНКИ К УМЕНЬШЕНИЮ ЗА 2017 И 2018 ГОДЫ, ОНИ ДРУЖНО НАПИСАЛИ МЫ ИХ ПРИНИМАЕМ НО НАЛОГГ НЕ СНИЗИМ ТАК КАК СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ИСТЕК, ЗАМЕЧУ ЧТО 38 МЛН ПО ПОВТОРНОЙ ПРОВЕРКЕ В АПРЕЛЕ 2023 ГОДА СУВД ВКЛЮЧИЛ В РЕЕСТР, Я ОБРАТИЛСЯ В СУД НА БЕЗДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА , НАПИСАЛ ЧТО ПО ИХНИМ ДОНАЧИСЛЕНИЯМ СРОК НЕ ИСТЕК А ПО НАШИМ КОРРЕКТИРОВКАМ ТОГО ЖЕ ПЕРИОДА УЖЕ ИСТЕК И УКАЗАЛ ИМ ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВО ВРЕМЯ КАК ПЕРВОЙ ТАК И ВТОРОЙ ПРОВЕРКИ НАМ САМИ УКАЗАТЬ, ЧТО ДОНАЧИСЛЕННЫЕ СВ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В СОСТАВ РАСХОДОВ, СУД ПРИНЯЛ ЗАЯВЛЕНИЕ НО ТАК ЖЕ КАК И НАЛОГГОВАЯ В ОТЗЫВЕ ПОПРОСИЛ РАЗЬЯСНИТЬ НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ ОНИ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ НАМ ЭТО УКАЗАТЬ НА ПЕРЕСЧЕТ , В ОТЗЫВЕ Я ПРИВЕЛ В ПРИМЕР ВЫПИСКУ ИЗ СТАТЬИ -
«В пункте 5 статьи 101 НК РФ указаны обязанности налогового органа, подлежащие исполнению в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки.
Следует обратить внимание на то, что установление смягчающих ответственность обстоятельств является обязанностью, а не правом налогового органа.
Если в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки налоговым органом не было исследовано наличие либо отсутствие обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика за совершение налогового правонарушения, такие обстоятельства могут быть установлены судом.” ВОТ ЧТО я написал, А ТАК ЖЕ ПОДВЕЛ ИТОГ ВОТ ТАКОЙ ФРАЗОЙ
" Уважаемый Суд, на основании вышеизложенного и согласно подпункта 1 пункта 7 статьи 11.3 Налогового Кодекса «при определении совокупной обязанности не учитываются суммы налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уменьшению на основании налоговых деклараций (расчетов), уточненных налоговых деклараций (расчетов), предусматривающих уменьшение подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов, если со дня истечения установленного законодательством о налогах и сборах срока уплаты соответствующих налога, сбора, страховых взносов прошло более трех лет, за исключением случаев осуществления налоговым органом перерасчета налогов, сборов, страховых взносов по основаниям, предусмотренным Кодексом, и случаев восстановления судом указанного срока, если причины его пропуска признаны судом уважительными». Просим Вас признать уважительной причину пропуска срока исковой давности при подаче уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль за 2017-2018 годы с учетом того, что крайняя кассационная инстанция вынесла определение уже при прошедшем сроке 21.09.2022 года и того, что в последующем ООО «ХХХ» вело досудебную работу, - направляла письма о перерасчете как в УФНС по ЯНАО так и в ФНС РФ, а так же были отправлены уточненные декларации. В связи с вышеизложенным еще раз убедительно просим считать уважительной причину пропуска срока исковой давности при подаче налоговых деклараций и обязать УФНС по ЯНАО пересчитать до начисленный налог на прибыль, пени и штрафы, согласно искового заявления от 10.07.2023 года.
Уважаемые коллеги прошу прокомментировать, заседание 6 октября.
Спасибо!