ИП добровольно перешел с УСН 15% на ОСНо с 01.01.2024.
На остатках на складе на 01.01.2024 огромное количество не реализованного товара. Примерно 95% этого товара была оплачена Поставщикам в период применения УСН 15%.
Собственно вопрос, сейчас этот товар активно продается на ОСНо, а его себестоимость попадает в расходы по НК РФ, точнее проф. вычет 2024 года? Ведь в период УСН 15% тоже применялся кассовый метод и в расходы себестоимость этого товара не попала, так как товар не был реализован.
Я не вижу запрета для принятия в расходы такого товара. Но официальных разъяснений не нашла. По НДС есть, по налогу на прибыль есть, а по НДФЛ у ИП - нет (
Я бы ИП рекомендовала написать запрос, чтобы прояснить позицию налоговиков
в том и дело, что я тоже перерыл весь Гугл и … даже примеров нет, ни слова, ни пол слова, только про организации речь, но там налог на прибыль и метод начисления, как же там все просто и логично, при всей громоздкости главы 25…
а если они ответят отрицательно? Неужели это такое редкое явление переход ИП на ОСНо в деятельность торговли, тем более переходят то из-за оборотов.
Глава 23 НК РФ в части деятельности ИП это конечно “Книга и фига”, информации ноль с хвостиком. Хотя где именно там я нашел, что порядок определения тех же расходов, определяется налогоплательщиком самостоятельно (но с учетом НК конечно же и прежде всего кассового метода из главы 25) я сейчас найти не могу, но точно помню, что оно там есть, значит “Учетная политика для НО” именно тут ну очень важна и вот это все очень важно там расписать.
Мне кажется тут вот что важно, по крайней мере принцип будет один, скажите, а вот подойдет к концу 2024 год, на остатках на 01.01.2025 года будет огромное количество товара, допустим весь этот товар, оприходован и оплачен Поставщикам в 2024 году, а продаваться этот товар будет в 2025 году, тут как быть? Тоже спорно все, можно ли продавая этот товар в 2025 году в проф. вычеты 2025 года ставить себестоимость этого товара?