Программа не сообщает об ошибке при списании материалов, которых нет на складе

Так вы же видите, что у вас нет материалов в наличии.
И спецификация такой же документ, в который могли внести изменения, и соответственно в 2018 г. по ней было одно списание, а в 2019 - другое.
НО проблема в том, что у вас списывается то, чего нет. И это вопрос не к программе по большему счету. Сделайте на 09.01.2019 документ Оприходование материалов на ваши недостачи, чтоб перекрыть минуса, если не можите действительно найти почему у вас рвет материалы.
Создание новой номенклатуры можете конечно сделать, но вам придется либо создавать новые спецификации, либо изменять старые. И в конечном итоге вы навертите в соем материальном учете такой клубок, что не разгребете его вообще.

Любая программа делает только то - что Вы ей скажите - т.е правильно расставите галочки и прочее.
Нечего валить на программу - она делает то что ВЫ ей позволили.( по не знанию или по ошибке или целенаправлено - так надо)

Понятно, что я не наделяю программу высшим разумом.И естественно, есть косяк с нашей стороны.
Было не понятно, почему в одном случае есть предупреждение об отсутствии мат-ов на складе, в другом - нет его.
Полезли ручками править, т.к. не могли найти причину. Вроде и перепроводили все доки перед закрытием периодов… ну чтож, я - олень.
Буду думать.
Всем спасибо.

вам уже писали про причины:

• не разнесен какой-то приходный документ-
  • приходный документ разнесен позже списания, причем разница может быть даже 1 секунду
  • неправильно указана номенклатура (пересортица)
  • ошибка в приходном или расходном документе - неправильно указано количество.

Пока у вас в ваших ручных операциях не будет стоять правильное субконто, программа так и будет видеть то, чего не существует.

а надо было оприходовать недостающее.

В соседней ветке написали - при УСН только ФИФО. Никакого “по средней” не получится.
Что бы исправить ошибку в закрытом периоде - зачем туда залезать?
Вы же “сегодня” исправляете. На дату исправления- операция “сторно” и никаких проблем.

Вы действительно не видели причину? У вас в 2016 году материалы списаны дважды по приходу от 28.08.2015 и 20.11.2015 сначала на 20 счет, потом на 94 счет. Из- за этого и лезут минуса. Фактически материал на складе есть - он поступал и в 2016, и в 2017 и в 2018 году, поэтому 1С и позволяет списывать. Вам в 2018 году нужно было сторнировать неверные проводки по списанию на 94 счет, а не грубую проводку " по обнулению" отрицательных остатков!

1 лайк

:heart_eyes: :astonished: :sunglasses:

Вот как я должна была видеть, что машина 2 раза списывает материалы, ошибку не выдает, оборотку сформировала, баланс заполнила… умничка 1С. Материалы списываются просто для того, чтобы растарить на документах склад. Бух учет вообще никому у нас не нужен, анализ обороток и пр. не производился, ибо не интересен никому. Когда заметили этот клубок, времени не было.

простите, а Вы бухгалтер или где?
Ну и пусть машина вам считает, зачем вам зарплату платят, непонятно, и почему вдруг сейчас это Вас забеспокоило.
Если никому ничего не нужно, зачем вы тут у всех время отнимаете, помощь какую-то просите?

1 лайк

Потому что очень уж задолбало, что пусть и на бумаге, но склад невозможно растарить.

чтобы вести учет кое-как, сначала надо научиться вести его правильно.
Непонятно только, зачем вам вообще какой-то склад и учет материалов? Списывайте вообще все сразу в ноль при поступлении на сч.84.

В чем проблема-то? Отсторнируйте свои ошибочные проводки - за 2016 год, где списание на 94 счет идет, только не в корреспонденции с 94 счетом, т.к. вы его наверняка по году закрыли, а с 84 счетом. У вас закроется “краснота” на 3674,76( 20 шт) и 10384,60(50 шт), а также свою проводку по “ручному закрытию красноты” 2018 года на сумму 13279,95 (66 шт), тоже в корреспонденции со счетом 84. И начните разбираться с 2019 годом. Почему у вас все поступления 2019 года без подтягивания накладных, а списания на 12043,74 с поступлением? И уберите списание на 13 473,02( 66 шт). После сторнирования у вас не должно быть этих материалов.

Дело в том, что тот документ, списание на сч.94 не единственный, позиций по ним списывалось много. Если сейчас его сторнировать, на склад упадет много материалов, этого совсем не хочется.

Ранее мне писали, что программа не воспринимает ручные операции по материалам. У меня как раз документы Списание материалов отредактированы вручную. Я этим документом списывала материалы в пр-во(материалы не списывались до моего прихода много лет, а через инвентаризацию было хорошо были видны остатки по каждой позиции). Я решила списать их на сч.94, а потом поставила галю Ручная корректировка проводок и сделала на общую сумму проводку на сч.20. Самодеятельность сплошная. Может ли после этого 1С не корректно воспринимать списание материалов?

Скажите работодателю, что вирус повредил базу данных. Начните учёт с этого года в новой базе. Запишитесь на курсы бух учета.

1 лайк

Спасибо )
Развернутый ответ.

И по всем этим позициям идет “краснота”?

нет