Прогул

Сотрудник с 17.09.2022 не выходит на работу. Говорил об отпуске, но заявление не подавал. Как оформить и уволить за прогул? и при этом он водитель и из гаража пропали шины и диски для авто. Кем подписывать акт об отсутствии на рабочем месте, если в ИП сам ИП, данный водитель и юрист. Есть еще обслуживающая бухгалтерия. Уведомить по смс (прислать скан акта) или вотсап, телеграмм можно?

1 лайк

Приветствую вас!

Уволить за прогул работника непросто, т.к. на работодателе лежит бремя сбора письменных доказательств о причинах прогула и обоснованности увольнения.

Вы можете его уволить, если есть документы, которые подтверждают причину отсутствия. От этой причины будет зависеть и порядок оформления увольнения. Так, если у вас есть решение суда о признании работника безвестно отсутствующим либо документы, подтверждающие факт смерти работника, оформляйте увольнение на основании п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ с учетом особенностей, присущих каждому случаю.

Если же документов, обосновывающих длительное отсутствие работника, нет и установить причины такого отсутствия не получается, оформлять увольнение до выхода работника на работу не рекомендуем.

Если работник пропал, вы не обязаны его разыскивать. Однако с целью его возможного увольнения вы вправе предпринять ряд действий, чтобы выяснить причины невыхода на работу. Специально установленных правил нет. Можно попытаться прояснить ситуацию, связавшись с его родственниками, направить письмо по адресу его прописки и фактического проживания с просьбой проинформировать о причинах невыхода на работу, воспользоваться иными средствами связи (СМС, электронная почта и т.д.). Неявки отражайте в табеле учета рабочего времени. С определенной периодичностью (например, раз в неделю) рекомендуем оформлять неявки актами.

Акты могут подписывать не только работники компании, а любые люди, которые видели и знают о факте. В законодательстве РФ нет требований, что только сотрудники могут составлять акты.

Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Потому требуется соблюсти порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности, до увольнения нужно затребовать у работника письменное объяснение причины отсутствия (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Но если он пропал (не выходит на связь), сделать это затруднительно. А без письменного объяснения сложно определить, отсутствовал ли работник без уважительной причины, т.е. имеет ли место прогул, и, соответственно, допустимо ли увольнение по пп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул).

Неявки работника, в том числе по причине прогула, отражайте в табеле рабочего времени. Если используете унифицированную форму, проставляйте буквенные коды “НН” или “ПР” (в зависимости от установленной причины неявки). Табель заполняйте ежедневно.

Фиксируйте длительный прогул документально.

Только в отличие от фиксации обычного прогула акты об отсутствии работника на рабочем месте в данном случае рекомендуем вам составлять неоднократно. Сначала делайте это ежедневно, потом можно фиксировать отсутствие раз-два в неделю. Неоднократная фиксация прогулов поможет доказать вам тяжесть проступка с учетом ч. 5 ст. 192 ТК РФ.

Чтобы избежать возможных споров с работником, для обоснования проступка рекомендуем использовать акты, составленные с учетом ч. 3 ст. 193 ТК РФ в пределах месячного срока привлечения к дисциплинарной ответственности. Использование актов, изданных за пределами месяца, допустимо, но вам придется доказать, что все они относятся к одному проступку - длительному прогулу.

Обратите внимание, что суд может поддержать применение взыскания за пределами месячного срока со дня его обнаружения, так как такой проступок носит длящийся характер и срок для применения взыскания начинает исчисляться с момента окончания прогула.

После того как не дождались работника и у вас на руках есть все акты, фиксирующие его проступок, нужно сделать следующее.

Соблюдите процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности: запросите у работника объяснение, получите и исследуйте его. Если работник откажется представить объяснение по истечении 2 рабочих дней, составьте об этом акт.

Обязательно учтите сроки применения взыскания. Помните, что они ограничены законом.

Если у работника не было уважительных причин отсутствия, увольнение производится по тем же правилам, что и за обычный прогул, в частности: издайте приказ об увольнении по пп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, внесите запись об увольнении по этому основанию в трудовую книжку (в случае ее ведения) (ч. 4 ст. 66, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

По общему правилу СМС, ВатСап или телеграм не принимаются как самостоятельные доказательства особенно в трудовых спорах, как дополнительные - могут приниматься только, но как основное нет.

Если он материально ответственный, то можно, доказав его вину, взыскать из зарплаты стоимость пропажи. Но работодатель должен доказать документально: размер вреда, который нанес работник, причинно-следственную связь между действиями или бездействием работника и исключить вину других работников, например руководителя, т.е. ИП или вообще сторонних лиц. Проводится выборочная инвентаризация по общим правилам, установленным законодательством РФ. Если вы его уволите взыскать вред будет сложно.