Приветствую, Екатерина!
- Да, швеи могут уволится и потом наняться в ПК или перевестись из ИП в ПК. Риски у кого? Если у швей, то нет риска, они так или иначе будут получать зарплату. Т.е. тут мы говорим о наемном труде. Швеи имеют защиту и гарантии ТК РФ.
Паевой взнос вносится только деньгами или имуществом, его нельзя внести обязательствами или обещаниями, причем, уставом могут быть установлены и иные ограничения.
Они могут быть и наемными работниками и членами ПК, могут быть членами ПК, работающими в ПК, но не оформленными там по трудовому договору.
Доход может слагаться из нескольких стравляющих: зарплата, дивиденды (это выплаты на пай, который они вносили.
Если они вступили в члены ПК, они обязаны заплатить паевой взнос. Нельзя от него освободить, члены ПК обязаны все его внести.
Прибыль ПК распределяется среди членов ПК, после того, как ПК заплатит налоги, чистая прибыль подлежит распределению. Принцип распределения прибыли должен быть установлены уставом или/и решением общего собрания членов ПК.
Если обобщать, то законодательно РФ предусмотрено два варианта оплаты труда членов кооператива :плата за труд в денежной и (или) натуральной форме — облагается НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Итого налогообложение: 13% НДФЛ + страховые взносы.
(1) плата за труд в денежной и (или) натуральной форме — облагается НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке. Итого налогообложение: 13% НДФЛ + страховые взносы.
(2) часть прибыли ПК, распределенная в его пользу: пропорционально, например, размеру паевого взноса: таким образом может распределяться не более 50% прибыли (ч. 2 ст. 12 Закона о ПК).
Данная выплата по своему характеру не является доходом от выполнения работ (оказания услуг) и является по содержанию дивидендами (п.1 ст. 43 НК РФ). Подлежит выплате из чистой прибыли и не облагается страховыми взносами. Ставка НДФЛ при этом составляет 13 (15) % как для выплаты дивидендов.
Заплатить меньше “заработанной” прибыли ПК можно, в законе есть ограничение - не более 50%, но общее собрание может и меньше направить на выплату дивидендов, конечно, если только это не запрещено уставом ПК. Например, ПК может направить часть чистой прибыли на выплату премий работников - не членов ПК, можно направить н6а развитие ПК. Могут быть и другие варианты
Т.е. если на члена ПК согласно его пая приходится 30 тыс. руб., заплатят ему не более 15 тыс. руб. в качестве дивидендов.
ПК может нанимать на работу сотрудников, не являющихся членами кооператива. Их число не может превышать 30 % от количества пайщиков в ПК.
-
Да, верно.
-
ОК.
-
Выгодна в том, что с дивидендов не платятся страховые взносы удерживается только НДФЛ. Да, по выплатам по паям могут быть разные варианты, это можно написать в уставе.
При распределении прибыли можно исходить пропорций паев, а можно учитывать личное участи членов ПК.
При распределении прибыли ПК между его членами с учетом личного трудового вклада и (или) иного участия, то есть непропорционально паевым взносам.
Можно сделать комбинированно и установить границы, о которых вы пишите, например, чтобы член ПК не получал больше заработанного или больше того, что приходится на его пай за вычетом налогов с учётом 50%.
Основной риск в том, что если выплата члену кооператива части прибыли, производится в зависимости от его трудового участия, то она подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование в общеустановленном порядке. То есть, выплаты, пропорциональные трудовому участию, облагаются страховыми взносами.
Такую позицию занимает Минфин РФ, см. письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июля 2017 г. № 03-15-06/45648, от 23 октября 2017 г. № 03-15-06/69180.
Также Верховный Суд РФ придерживается данной позиции. Верховый суд РФ изменил подход в феврале 2015 г. к нему попало дело кооператива, распределившего между пайщиками 70% своей прибыли пропорционально их годовой заработной плате. В итоге суды признали выплаты напрямую связанными с системой оплаты туда, а потому подлежащими обложению со страховыми взносами. См. Дело №А65-23251/2013.
До 2017 г. практика была неоднозначной, т.е. иногда не начисляли страховые взносы, с кем не были заключены трудовые договоры.
Другой риск, связан с оптимизацией налоговых выплат. Также если работники их ИП все переведутся в ПК могут быть риски. Проблемы будут, если не будет деловой цели, это могут счесть необоснованной экономией на налогах. См. Постановление АС Уральского округа от 13.11.2019 по делу № А50-1186/2019.
Согласно ст. 20 Закона о ПК продолжительность и распорядок рабочего дня в кооперативе, порядок предоставления выходных дней, отпусков, в том числе дополнительных, а также другие условия труда определяются правилами внутреннего распорядка кооператива. При этом продолжительность отпусков должна быть не менее установленной законодательством о труде РФ.
Конечно, если член ПК не работает по трудовому договору, а по иному договору, некоторые специалисты полагают, что на такого члена ПК не будут распространяться ограничения на предельную продолжительность рабочей недели (40 часов). Но страховые взносы вы будут платить все равно.