В связи с тем что ФНС России перенесла срок вступления проекта ФЗ об установлении ответственности участников оборота прослеживаемых товаров за нарушение законодательства на 1 января 2024 года, поставщики позволяют себе не выставлять счета-фактуры в электронном виде , либо указывать некорректный номер РНПТ.
Каким образом поступать с таким товаром, указывать ли данные по нему в декларации по НДС (отчетах). Каким образом можно подействовать на поставщика (может есть опыт общения с подобными) , чтобы убедить правильно выставить документы?
Добрый день.
Повлиять можно только отказавшись покупать товар у таких поставщиков. Больше никак вы не можете повлиять. Клиент всегда голосует ногами, так скажем.
Если вы покупаете прослеживаемые товары для перепродажи, то можно самим получить РНПТ, подав уведомление об остатках товара. Да, это не остатки, но по другому РНПТ никак не получить.
Если же это товары для собственных нужд, то я бы ничего не делала. Потому что санкций нет, а пока вы не соберетесь товар продавать, то и РНПТ не понадобится.
Что касается декларации по НДС, то указать там РНПТ, если его, нет, вы не можете. Так же как и другие данные по прослеживаемости.
Спасибо