Просто не вышла на работу и не забрала трудовую

Хочу посоветоваться по следующей ситуации. Есть женщина которая сейчас работает без оформления . Оформить ее официально владелец бизнеса не горит желанием совсем. Устроится на другую работу трудно по причине возраста и отсутствия профессионального образования. В активе только диплом средней школы. Но дело не о этой работе. Ей до пенсии 10 лет. Стала ее расспрашивать и тут выясняется, что она не уволилась с последнего официального рабочего места. И было это лет 10-12 назад и трудовую не забрала. Она тогда работала горничной в ведомственном санатории, доставляли их туда организовано.

И вот в один прекрасный день она просто не пришла к автобусу. Оценку такого поведения взрослой женщины отставим в сторону. То есть получается, заявление на увольнение она не писала, трудовую не забирала, объяснений никаких отдел кадров с нее не требовал и на контакт за все это время не выходил. Организация эта – ведомственный санаторий и существует и работает до сих пор. В выписке из лицевого счета есть запись о начале и окончании работы в этом санатории, то есть данные в пенсионный фонд он подавал. Начинаем собирать потихоньку документы к пенсии.

Хочу чтобы она затребовала копии приказов из этой конторы согласно п. 62 Трудового кодекса и трудовую книжку. Ведь у них нет ее росписи, что трудовую вернули. Пенсионный также будет делать запрос со своей стороны о размере зарплаты в период работы. Даже не знаю что там в кадрах курят, какую траву. Ведь формально пока они не ознакомили с приказом и не вернули трудовую, работник как бы и не уволен и в табеле они ей должны ставить невыход по не известной причине и вообще шевелится, а тут более 10 лет уже прошло.

2 симпатии

А чем нынешний её работодатель лучше того санатория? Он вообще оформлять официально её не хочет.
Ну запросите вы приказы и что это даст? Пенсионного стажа за невыход на работу в течение 10 лет все равно не будет.

1 симпатия

Приказы это так, меня любопытство замучило по какой статье ее уволили. Уже во второй раз слышу историю про этот пансионат и их просто расчудесную кадровую службу со многими косяками. Во втором случае это было выигранное дело о незаконном увольнении. Просто отдел пенсионных прав все равно должен сделать запрос в эту организацию о размере заработной платы, чтобы рассчитать зарплатный коэффициент. Ну и трудовую книжку ей все равно оттуда надо получать. Нынешний работодатель это да, работает она киоскером. Без образования или каких то профнавыков куда она может устроиться, да еще в таком возрасте. У нас в Подмосковье только продавцом в торговый островок в ТЦ за копейки или в Пятерочку, Магнит. Денег там больше, но и физически тяжелее. Стаж в 15 лет у нее есть, у нее баллов не хватает. Так как она по документам не работает, есть единственный вариант искать старушку старше 80 лет и оформлять уход. Это дает 1,8 балла в год. За 10 лет как раз недостающие баллы получит и сможет получать пенсию по старости в размере прожиточного минимума.

Да, и хотя есть очень формальные основания, но конечно ни один суд не поверит, что отсутствие трудовой книжки ей в течение этих 10 лет не позволило устроиться на работу. Тем более она не требовала ранее вернуть ей эту книжку.

И копии кадровых приказов нужны потому что в выписке из лицевого счета выходит, что она в этой конторе дважды принималась на работу и потом увольнялась. То есть между этими двумя устройствами был перерыв, а этого не было на самом деле. Устроилась, потом просто не явилась на работу. Не было этих двух приемов и увольнений, вот и хочу узнать, что там кадры накрутили.

ну вообще, если она заинтересована получить свою трудовую книжку и копии документов, было бы логично для начала ей обратиться в отдел кадров этого санатория лично с этим вопросом, а то гадать можно долго.

1 симпатия

За суд лучше не думать, т.к. суды очень по-разному воспринимают, да и в судах есть так называемая “презумпция виновности работодателя”, более или менее большинство судей соблюдают, конечно, от юриста тоже зависит, но сдаваться не стоит.