Доброго времени суток, уважаемые клерки!
Есть ИП, УСН доходы минус расходы. Без сотрудников. Вид деятельности - Торговля на маркетплейсах.
Личный автомобиль постоянно использует в целях предпринимательской деятельности, соответственно и расходы на топливо, другие расходы на содержание автомобиля тоже хочет учесть в составе расходов.
Сколько перелопатила информации - необходимо составление путевых листов. Но путевые листы составляются только с мед.осмотрами. Так ли это? Или для ИП есть какие-то другие порядки?
Приветствуем вас, Евгения!
Тут важно знать, как именно используется автомобиль и для чего. Это легковой автомобиль или нет?
Действительно, если нужно списывать расходы нужно оформлять путевые листы.
ИП, осуществляющие эксплуатацию транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать проведение обязательных медицинских осмотров и мероприятий по совершенствованию водителями транспортных средств навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (абз. 6 п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон № 196-ФЗ)).
Проходить указанные медицинские осмотры должны только те работники, которые выполняют трудовую функцию водителя (абз. 3 п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ), что подтверждается и судебной практикой (см., например, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.04.2015 № Ф10-863/2015). Функцию водителя могут выполнять не только работники, должность которых звучит как «водитель», но и иные работники, чья трудовая функция или должностные обязанности предполагают управление служебным автомобилем. Это, к примеру, торговые представители или курьеры, доставляющие товар на машине.
Т.е. ИП не наемный работник, формально он не выполняет трудовую функцию:
- работа в должности водителя предполагает перевозку грузов, пассажиров, а в данном случае ИП возит только себя, хотя и может захватить что-то или кого-то, но это не его основная деятельность точно;
- ИП вправе, но не обязан ездить на автомобиле, т.е. у него нет в трудовом договоре, ни в должностной инструкции (если такой документ есть), либо в другом локальном нормативном акте обязанности водить машину, этих документов нет, т.к. ИП не наемный работник;
- с другой стороны, предоставление автомобиля можно рассматривать как вид социальной гарантии для отдельных категорий работников.
Следовательно, проходить предрейсовые медосмотры ИП не обязан. Таким образом, медицинский осмотр в данном случае не обязателен и отсутствие отметки о медицинском осмотре не влияет ни налог на прибыль, ни на расходы на УСН (обоснование одинаково).
Обращаем внимание, что, в случаях, когда медицинские осмотры обязательны, налоговые органы рассматривают отсутствие отметки о медосмотре косвенным подтверждением того, что перевозки не было, и при наличии иных доказательств расходы, связанные с перевозкой, не подтверждают (Постановления Арбитражного суда Московского округа от 29.03.2017 № Ф05-3463/2017 по делу № А40-78891/2016, Арбитражного суда Уральского округа от 03.03.2017 № Ф09-472/17 по делу № А07-9734/2016).
На это тему, в том числе по списанию затрат амортизации и других вопросов можно посмотреть статью на нашем сайте: Предрейсовый медосмотр в путевом листе: налог на прибыль, амортизация, ГСМ
Кстати, некоторые эксперты вполне считают, что и путевые листы не обязательны для ИП, только тогда нужно разработать иные документы, которые будут однозначно подержать расходы. Но если ИП ездит, например, все время по одному и тому маршруту и расходы одинаковые можно подумать, если нет, то лучше иметь путевые листы.
Резюме такое, для обоснование расходов по УСН достаточно путевых листов и неважно есть там отметка о медосмотре или нет, только нужно иметь и иные документы, подтверждающие необходимость для получения доходов: транспортные накладные, ТОРГ-12, УПД, договоры купли-продажи, перевозки, сертификаты, чеки заправок ГСМ, техосмотры, мелкий ремонт авто и т.д. и т.п. Т.е. чтобы путевые листы не противоречили другим первичным документам, тогда расходы можно учесть.
Риски, связанные с отсутствием медосмотров, лежат в другой сфере. Например, если ИП монотонно и все время передвигается на автомобиле, то медосмотры нужны, т.к. это может вызвать транспортные аварии. Конечно, тут может ГИБДД как-то задать вопросы, но оштрафовать за это, если ИП будет правильно отвечать, почти невозможно. Либо может быть при судебных разбирательствах это будет важно для страховых случаев или компенсации вреда. Т.е. все это, никакого отношении к списанию затрат не имеет.
Еще где важны медосмотры, это когда ИП работает на спецтехнике, т.е. на КАМАЗах, занимается грузоперевозками, либо на подъемниках, катках, укладчиках и др. спецтехнике. Также, когда некоторые грузы: опасные, спиртосодержащая продукция, скоропортящиеся грузы, почти всегда такие грузы требует специальной техники, а по ней, кончено, важны и критичны медосмотры, также подготовка водителя, опыт.
Если просто лаковой автомобиль, то для налога на прибыль (УСН) путевый лист без отметки медосмотра не критичен. Даже если ФНС задаст вопросы (такое может быть) исключить это из расходов невозможно, т.к. затраты понесены и подтверждаются другими первичными документами. ФНС в большинстве случаев такие документы не оспаривает, т.к. суды будут, скорей всего, на стороне налогоплательщика. Вообще по налогу на прибыль суды чаще всего на стороне налогоплательщика, если нет, конечно, грубых нарушений, а вот по НДС очень важны все формальности, даже мелкие, поэтому, особая формулировка в 21 главе НК РФ.
Александр, сложно подобрать слова благодарности на такой развернутый и исчерпывающий ответ!
Благодарю вас от души!!!