Работа по совместительству

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Если он учится в техникуме и ещё есть основная работа директор, можно ли устроится работать в техникум ему?
Как это правильно сделать? И где отражать?

Приветствуем вас, Юлия!

Да, конечно, сотрудник, в том числе директор, может устроиться по совместительству. В нашей стране действует принцип свободы труда (см. ст. 37 Конституции РФ, ст. 2 Трудового кодекса РФ (ТК РФ)). Однако для директоров (единоличного исполнительного органа) есть ограничения, которые записаны в статье 276 ТК РФ:

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Если получить согласие владельца юридического лица сложно, то ничего не мешает заключить ГПД (гражданско-правовой договор). Для ГПД согласование не требуется, и по этому человеку не нужно вести воинский учет в организации, с которой заключен ГПД.

А что должен техникум сделать там где он учится?Как правильно оформить им? И я как должна оформить его на фирме где он генеральный директор? Или я не должна ничего? Он в 1йфирме генеральный директор и учится в техникуме, где его хотят взять.

Ну, им не так уж много дела, главное, чтобы работа не мешала учебе. Они как-то связаны с этими бизнесами и совместительством?

Участники (учредители) ООО должны составить протокол и дать письменное согласие на заключение генеральным директором трудового договора по совместительству.

Его хотят взять на совмещение в техникуме? В качестве преподавателя (ППС) или административного, технического персонала?

Хотят взять системным администратором. А учится по авто сфере.

Нет не связаны

Могут взять на 0, 25 ставки по совместительству, причем нужно разрешение учредителей (участников) ООО.

Нам на 0.25 не нужно. Нужно :100:

По совместительству это невозможно, так как это запрещено статьей 284 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает, сколько можно работать при совместительству. Это императивная (обязательная для всех) норма, за ее нарушение могут наказать.

Либо нужно сокращать время работы генерального директора, например, перевести его на 0.25 ставки по совместительству, а в техникуме устроить его на 1 ставку.

Тоесть и там и там на полную ставку нельзя?

Можно, конечно, на 1 ставку в одном месте, тогда в другой организации не более чем на 0,5 ставки. Можно в двух местах по 0,75 ставок, например.

См. ст. 284 ТК РФ:

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частью второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Есть, конечно, вариант, когда с генеральным директором заключается гражданско-правовой договор, если в уставе ООО не прописано, что именно нужно заключать трудовой договор. Тогда, конечно, можно и на 1 ставку в техникуме.

Только, конечно, это рискованно, т.к. ГИТ может переквалифицировать этот договор, только конечно, если будет жалоба. Что вряд ли, если сам ген.директор не пожалуется.

Дело в том, что в абзаце 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ
(ред. от 13.06.2023) “Об обществах с ограниченной ответственностью” говорится:

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Т.е. в законе не говорится, что нужно заключать именно трудовой договор, а значит можно и гражданско-правовой договор (ГПД), только если не записано в уставе ООО, что именно заключается трудовой договор.

Кочнено, на все это нужно согласие учредителей (участников) ООО, т.к. они должны заключать ГПД. Вы так и не написали их позицию.

Да собственник собрался продавать долю свою директору. Так что ему всё равно, что у нас тут.
Я смотрю это целое дело! Может можно как-то полегче что-то придумать?!

1 лайк

Это да, конечно, но если он станет сам собственником, тогда и проще будет.