ВКС Генеральный директор

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как можно поступить в такой ситуации:
Единственный учредитель ООО - иностранец (страна с визовым режимом),
действующий генеральный директор - гражданин РФ. Учредитель планирует оформить ВКС и в последующем вид на жительство как ВКС (получается, на срок действия трудового договора). Трудовой договор для ВКС на должность, например, Директор по продажам или по маркетингу.

Как в дальнейшем можно будет передать учредителю (ВКС с видом на жительство) полномочия генерального директора?

Нужно ли это предусмотреть при оформлении трудового договора для ВКС? Т.е. обязательно ли оформлять трудовой для ВКС уже на должность будущего ген. директора? кто его в таком случае должен подписывать трудовой (учредитель и планируемый ВКС одно и тоже лицо)?

Можно ли оформить ВКС как на Директора по маркетингу и вид на жительство, а потом он назначит себя генеральным директором?

1 лайк

Добрый вечер. В разрешении на работу будет указана должность и если ВКС будет работать по другой специальности, надо будет заключать новый трудовой договор и получать новое разрешение на работу. Т.е. подавать все документы по новой.
Смены должностей для ВКС в законе не предусмотрено.

1 лайк

Спасибо. Не могли бы вы еще уточнить?

  1. А совмещение должностей тоже не предусмотрено? например, продолжаем платить зарплату по должности вкс, при этом назначить себя генеральным по совместительству без трудового договора (как единственный учредитель) нельзя будет?
  2. Если сейчас оформлять вкс как на будущего генерального, договор с генеральным подписывает учредитель. Примут ли такой договор на оформление вкс, если он подписан им самим?
  3. Если вариант 2 возможен, то как быть с правом банковской подписи на время оформления вида на жительство? по закону, видимо, разрешения на работу достаточно, но банк требует еще вид на жительство, чтобы выдать право подписи.
2 лайка

Да, Вы можете принять высококвалифицированного иностранного специалиста на работу по внутреннему совместительству. При этом, согласно пункту 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, трудовой договор по внутреннему совместительству также должен предусматривать выплату иностранцу зарплаты в размере не ниже установленного законом минимума (в общем случае не менее 167 000 руб. из расчета за один календарный месяц).

Любое внешнее совместительство или замещение на вакансии потребует подачу пакета документов для получения разрешения на работу ВКС.

С этим вполне может быть проблема, т.к. трудовой договор должен быть подписан, но не самим с собой, если смотреть на закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ - это не совсем корректно, т.к. в ТК РФ нет такого варианта. Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1 выразил мнение, что заключать с самим собой нельзя. Минфин РФ в письме от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790 также выразил мнение, что этого делать нельзя.

В ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “Об обществах с ограниченной ответственностью” указано, что:

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Оценивать “заверенную копию” трудового договора с ВКС будут сразу несколько ведомств и риск того, что копия с их точки зрения ненадлежащая - высок, т.к. ТК РФ не предусматривает в таком случае заключения трудового договора с самим собой.

Думаю, что, как вариант, можно попробовать (1) ввести и потом вывести еще одного участника ООО (нюансы можно через учредительный договор урегулировать), второй участник может подписать, т.к. будет уполномочен, либо (2) внести изменения в устав и наделить не одного человека, а двух действовать от имени ЮЛ, в том числе заключать трудовые оговоры по решению единственного участника, эти изменения регистрируются в ЕГРЮЛ.

Т.е. тут у Вас 2 варианта получается.

Ответ на третий вопрос будет вытекать из варианта решения второго вопроса.

Спасибо за подробный комментарий. Интересен 2 вариант (внесение изменений в устав) Вопросы по второму варианту: после получения вкс вида на жительство, можно ли будет первому генеральному снять с себя полномочия полностью? При этом нужно будет повторно внести изменение в устав - снова один человек будет действовать от имени юр.лица?

После получения разрешения на работу вкс в какой момент нужно будет начинать платить зарплату вкс?

Как разграничить полномочия на время переходного периода до получения внж и банковской подписи вторым, когда два генеральных будут в должности? Чтобы не было между ними противоречий. Не понятно, как по уставу разграничить полномочия, если обе должности будут называться ген. директор. Или можно ли ограничить полномочия второго, пока он получит внж и банковскую подпись? Идея в том, чтобы однажды полностью передать полномочия, сняв их с первого директора.

1 лайк

Александра, да, вы можете менять устав хоть каждый день - это ничем неограниченно, но для третьих лиц (для банков, ФНС, МВД РФ и т.д.) изменения вступают в силу только после государственной регистрации. Поэтому внимательно сроки считайте, закладывайте время на почту или там время поездок в ФНС.

Вообще-то по ТК РФ зарплата платиться в сроки, установленные трудовым договором или ПВТР, либо другим локальным актам работодателя не реже 1 раза полмесяца. Т.е. мы должны соблюдать законодательство: ТК РФ и Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. И второй закон, т.к. он специальный - имеет приоритет, т.е. если в 115-ФЗ есть статьи о сроках выплаты зарплаты, то нужно их применять, а если нет в этом законе таких статей, то будут применяться правила Трудового кодекса РФ. Хотя, конечно, есть и нюансы.

А зачем их одинаково называть? У меня вот сейчас есть клиент там есть генеральный директор (или директор) и коммерческий директор. Нюанс в том, что они оба имеют право выступать от имени ООО без доверенности. У них там, по-моему, нужно, чтобы договоры оба подписывали, но это их уставом регулируется. Вы можете этих лиц назвать как угодно.

Их полномочия, в том числе разграничения полномочий, прописываются в уставе. Если подробно и грамотно их прописать, то никаких противоречий не будет. Например, можно написать, что только директор может там распоряжаться денежными средствами ООО в банках и наличными. А вот второй директор может там заключать и расторгать трудовые договоры и т.д.

Можно пойти по логике по остаточному принципу и т.д., т.е. эта практика ещё не отработана в том её и плюс.