Работа с гос.органами через ЕИС. Дата составления первичного документа

Добрый день.

Возник спор с Государственными учреждениями. Из-за обмена через систему ЕИС, просят делать документы в ЕИС датой приемки товара покупателем (т.е. когда непосредственно товар приходит к ним). Также просят на печатном носителе, что бы даты соответствовали с ЕИС.

Проблема заключается в том, что отгрузка товара происходит в другой город. То есть мы его отправляем через транспортные компании. Срок поставки товара разный. Соответственно формируется Транспортная накладная, где есть дата отправки товара.

Но Государственные учреждения не слышат нас о N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, когда должен формироваться первичный документ. В случае запроса от налоговой по встречной проверке, могут возникнуть вопросы. Почему Транспортная накладная одной датой, а отгрузочные документы другой датой.

Вопросы: Как нам убедить Государственные учреждения о том, что в ЕИС необходимо прикладывать документы датой отгрузки и также предоставлять в печатном виде от той же даты отгрузки? Их ответ при вопросе о дате отгрузочного документа звучит так: п.1 ч 13 Ст. 94. Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”:

«Поставщик (подрядчик, исполнитель) в срок, установленный в контракте в соответствии с подпунктом “а” пункта 1 части 2 статьи 51 настоящего Федерального закона, формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени поставщика (подрядчика, исполнителя), и размещает в единой информационной системе документ о приемке….»

В п.3.3. проекта Контракта установлен срок: « Поставщик в течение 2 рабочих дней со дня поставки Заказчику товара и документов указанных в пункте 3.2 настоящего Контракта, формирует в единой информационной системе в сфере закупок (далее – единая информационная система) документ о приемке, указанный в подпункте 3.8.1 настоящего Контракта».

П.3 статьи 168 НК РФ: «При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав».

Срок, установленный Заказчиком (в течение 2 рабочих дней со дня поставки Заказчику товара и документов) в части формирования в единой информационной системе в сфере закупок (далее – единая информационная система) документа о приемке является правом Заказчика и не противоречит НК РФ.

Добрый день.

Они просят или требуют? Вы, работая в ЕИС можете вносить документы той датой, которую вы указали в отгрузочных документах?

Работая с государственной сферой, часто сталкиваешься со странными требованиями. Например, до появления ЕИС многие бюджетники желали получать накладную на товар раньше самой отгрузки, с утверждением того, что иначе товар не смогут оплатить.

И чаще всего в этом виноваты не бухгалтеры конкретного учреждения, а вышестоящие органы или казначейство, выставляющие свои условия. В вашем случае может вообще рамки устанавливает вот эта система ЕИС и заказчик ваш изменить её не может.

Они требуют. Сразу ставят на “кону” оплату. Нет правильных документов от той даты, которая им “удобна”, нет оплаты.
Нет, в ЕИС нет возможности вносить документ той датой, которую мы указываем в документах.
В ЕИС дата ставится в день заполнения.
В их ответе просто я не вижу что бы они ориентировались на законодательство. Только на пункты в государственном контракте. И когда им что-то пытаешься объяснить, то кроме 44-ФЗ, они ничего не хотят слышать. И в случае проверки конечно у налоговой могут возникнуть вопросы, а мы ничего не сможем обосновать.

Они не будут ориентироваться на законодательство. Если у них так настроена система ЕИС, то они сами ничего поделать не могут. Да и не хотят. Им это не нужно, их проблемы поставщиков совершенно не волнуют.
Я бы запаслась от них отпиской, что они требуют составлять документы именно так. Но вообще вряд ли налоговая будет придираться, поскольку все данные же есть в ЕИС и оспорить сам факт поставки им не удастся.

1 симпатия