Добрый день.
Дистанционный работник уехал за границу и не предоставляет документы о пересечении границы. Организация в целях исчисления НДФЛ не может отследить, когда он перестал быть налоговым резидентом РФ. Помогите, пожалуйста, разобраться:
Как налоговая узнает, что физлицо перестало быть налоговым резидентом РФ, если не работодатель, ни физлицо об этом не уведомит ИФНС?
Какие санкции предусмотрены для физического лица (сотрудника), самой организации и ее должностных лиц при выявлении налоговой сведений, что работник не является налоговым резидентом РФ и НДФЛ с его доходов удерживается неверно.
Если в трудовом договоре работника написано, что он работает за границей, то становясь нерезидентом он становится и неплательщиком НДФЛ. Так что вы не должны с него вообще удерживать НДФЛ. За переплату налогов санкций нет.
Надежда, спасибо за ответ.
Сейчас в договоре с ним не прописано, что место работы за границей. Но даже если и пропишем, то к следующему году, скорее всего, уже примут поправки в ст 208 НК РФ, добавят, что у всех дистанцонщиков место получения доходов - территория РФ. И там еще поправки, что в этом случае работодатель является налоговым агентом вне зависимости от налогового резиденства физлица.
И плюс на рассмотрении законопроект об автоматическом обмене данными о выдаче загранпаспортов с ФНС. Вектор движения налоговиков ясен(((
Если он откроет счет за границей, он же обязан будет сообщить об этом в налоговую, или данные будут получены в ходе обмена фин.информацией от страны, подписавшей с нами такое соглашение. Как вариант ФНС, может проверять таких лиц, запрашивая данные о пересечении границы в госорганах.
Как вариант думали, что может в допсоглашении прописать, что обязан предоставлять данные о пересечении границы/смене налогового резиденства… но какие санкции прописать за непредоставление…