Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно посчитать компенсацию за неиспользванный отпуск. Работник принят на работу 01.12.2021. Все месяцы 2021 года отработаны полностью (ни отпусков, ни больничных нет). В 2023 г был оплачиваемый отпуск в апреле 7 дней, больничный в июне первые 10 дней, и неоплачиваемый отпуск в июне до конца месяца (июнь весь не отработан),неоплачиваемые отпуска за 2023 год всего составили 23 дня, и командировка в сентябре 7 дней. 29 октября трудовой договор прекращен. В нашем регионе полагается отпуск 36 дней в год (3 дня за месяц). Правильно ли я понимаю, что расчетный период следует брать с 01.09.22 по 30.09.2023? Командировочные, больничные и отпускные не принимаются в расчет среднего заработка, но время нахождения в командировке идет в отпускной стаж? Тогда получается стаж: 23 месяца минус 7 дней оплач. отпуска минус 9 дней неоплачиваемого отпуска минус 10 больничный = 22 месяца * 3 дня = 66 дней мы должны оплатить, правильно?
И еще один вопрос: если работник сначала работал на 0,7 ставки по совместительству, а потом, с 04.11.2022г. был переведен на полную ставку и основное место работы, то это как-то влияет на расчет компенсации за неиспользованный отпуск?
Добрый день. На предыдущие вопросы уже можно не отвечать, я сама разобралась.
Остался только один вопрос: как правильно посчитать июнь 2023г? В июне у него только одно начисление - больничный лист. После болезни он весь месяц был в отпуске без сохранения зарплаты. То есть получается, что в начисления ничего взять не можем и отработанных дней тоже ноль. Правильно ли это или нужно сдвинуть расчетный период на месяц назад и включить в него сентябрь 2022г?
Здравствуйте!
По третьему Вашему вопросу. Правила определения среднего заработка установлены ст. 139 ТК РФ и принятым в соответствии с ней Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
В случае, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.
То есть в вашей ситуации необходимо брать период с 01 октября 2022 по 30 сентября 2023. Всю сумму разделить на 29.4 и умножить на количество полных месяцев – у вас получается 11.
На всякий случай, чтобы вы проверили свой расчет, я вам напишу комментарий по первым Вашим вопросам. Больничные, командировки, ежегодный отпуск – всё это включается в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Соответственно, за первый рабочий год с 01.12.21 по 30.12.22 работнику положено 36 дней. Во второй год с 01.12.22 по 29.10.23 исключается только 9 дней отпуска без сохранения заработной платы. Соответственно, работник во второй год отработал 10 месяцев и 20 дней.
В настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, продолжают действовать Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 (далее - Правила).
Из п. 28 Правил следует, что увольняемые работники, проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию, т.е. компенсацию за все дни ежегодного оплачиваемого отпуска.
В соответствии с п. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Таким образом, 10 месяцев и 20 дней округляются до 11 месяцев. И соотвественно, работнику положена полная компенсация за второй год работы.
Получается 36+36-7(количество отгуленных дней)=65 дней.
А при расчете среднего дневного заработка получается, что июнь полностью исключается из расчета? Начислен больничный, но его не принимаем в расчет, отрабтанных дней в июне нет (т.к. был на больничном и в отпуске без сохранения зарплаты), значит июнь просто пропускаем при расчете СДЗ? И другой месяц нельзя взять взамен, правильно?
А почему 29,4? Разве не 29,3?
Я опять запуталась. Почему Вы говорите делить на количество полных месяцев, если у него в нескольких месяцах был средний заработок, я думала, что в этом случае должен исключаться и сам средний заработок и дни считаются по-другому, не как полный месяц?
Да, все правильно.
29.3, конечно. Это у меня техническая ошибка. Извините, пожалуйста.
Всю начисленную сумму делим на 29.3 и умножаем на количество отработанных полных месяцев.