Расчет отпускных после карантина

Добрый день, коллеги, давно не заходил на форум:) Столкнулся с тем, что сотрудник почти сразу после карантинного больничного 65+ собрался в отпуск. На больничном он был с июня 2020 по 29 марта2021. Соответственно период для расчета среднего заработка состоит из принимаемого к расчету и, большей частью, исключенном из расчета. Как думаете, можно ли для расчета среднего взять предыдущий период 12 мес.? Или это неправомерно?

Период нахождения на больничном исключается из расчета, а также исключается сумма пособия, поэтому в расчете будет участвовать только фактический заработок и фактически отработанное в расчетном периоде время. Отпускные не будут заниженными. У него есть хоть что то начислено?

Копейки совсем.

Ну так апрель - май 2020 года - и зарплата и отработанные дни.

Т.е. более ранние периоды дя расчета нельзя применить? Вопрос то в этом)

Как рассчитать отпускные, если сотрудница уходит в отпуск после отпуска по уходу за ребенком?

Дата публикации 03.11.2020

Смотрите также

Вопрос аудитору

Сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком с августа 2017 года по октябрь 2020 г. До отпуска по уходу она с марта 2017 года была в отпуске по беременности и родам. Сразу после выхода на работу уходит в основной отпуск. Как правильно рассчитать отпускные, если среднего заработка у нее нет?

Средний заработок для всех случаев определяется по правилам, установленным Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, далее – Положение).

Средний заработок рассчитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска (за расчетный период), путем деления суммы заработной платы, начисленной за этот период, на 12 и на 29,3 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

Следовательно, для расчета в общем случае используются 12 месяцев, предшествующих выплате среднего заработка за период до предоставления работы в соответствии с медицинским заключением. Если сотрудница уходит в отпуск в октябре 2020 года, то расчетный период для нее будет с 1 октября 2019 г. по 30 сентября 2020 г.

При этом из подсчета исключаются следующие периоды и начисленные за них выплаты (п. 5 Положения):

  • отпуск по беременности и родам;
  • период сохранения за работником среднего заработка;
  • освобождение от работы с полным или частичным сохранением заработной платы.

В рассматриваемом случае расчетный период у сотрудницы будет состоять только из исключаемых периодов. Таким образом, у нее отсутствует фактически отработанное время и начисленная оплата труда. Пособия по БИР и уходу, а также компенсация по уходу за ребенком до трех лет не учитываются.

В таком случае обратимся к п. 6 Положения, которым установлено следующее. Если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из исключаемого времени, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Таким образом, нам необходимо определить заработок за период, предшествующий расчетному периоду, который мы определили.

Однако суды по-разному толкуют эту норму.

Так, некоторые суды и Минтруд России считают, что для сотрудников, которые находились в отпуске по уходу за ребенком (а также в отпуске по беременности и родам или брали оба отпуска друг за другом), в расчетный период необходимо включать 12 месяцев, предшествующих первому отпуску по беременности и родам (отпуску по уходу за ребенком).

Это мнение высказано в апелляционных определениях Челябинского областного суда от 10.01.2019 по делу № 11-303/2019, Красноярского краевого суда от 20.02.2019 по делу № 33-1935/2019, а также в письме Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972.

Однако в судебной практике встречается и другое мнение, согласно которому расчетный период нужно исчислять так: брать 12 месяцев, предшествующих дате выплаты среднего заработка, и каждый раз прибавлять к ним еще 12 месяцев, пока не появятся выплаты в этом периоде (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 28.03.2018 № 33-6612/2018 по делу № 2-5034/2017).

В связи с различным толкованием этой ситуации в судах рекомендуем:

  • закрепить порядок определения расчетного периода после выхода из отпуска по уходу за ребенком в локальных нормативных документах

либо

  • использовать тот расчетный период, который даст наибольшую сумму среднего заработка.

и вот
https://www.garant.ru/news/1211917/

у ТС другая ситуация, и заработок есть, и дни.

1 симпатия

чем больничный на карантине отличается? использовать тот расчетный период, который даст наибольшую сумму среднего заработка. Главное не ухудшать положения сотрудника.

причем здесь вид больничного?

1 симпатия

В вашем примере весь расчётный период исключается, в случае с ТС - есть отработанный период.

1 симпатия

В общем, сделал запрос в К+.
Если весь период целиком! исключается из заработка, только тогда можно брать предыдущий период… К сожалению, это правило в данной ситуации неприменимо. Может кому-то тоже помог развеять сомнения.
Всем спасибо за участие, кроме @Lara77. Плохая привычка копипастить простыни, да еще и не относящиеся к делу.