Расчет УСН

Добрый день! ИП на УСН (доход-расход) в 4 квартале превысил порог по УСН, но не превысил лимит для применения УСН. При этом в 4 квартале был убыток (расходы превысили доходы). Правильно я понимаю, что в тех кварталах в которых не был превышен порог ставка считается обычной (в нашем случае это льготный регион и ставка 5%), а начиная с квартала в котором прошло превышение ставка составит 20%? А так при этом был убыток, то соответственно не будет этого начисления? И огромная просьба дать ссылку на эти разъяснения от гос органов. Заранее спасибо!

Добрый день.

Разъяснения по этому поводу ФНС давала в письме от 03.02.2023 № СД-4-3/1226@

ФНС предлагает следующий порядок расчета налоговой базы для случая, когда одновременно: доходы превысили предельный размер, расходы превысили доходы:

Пример. Организация, применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», превысила лимит в 199,35 млн рублей в октябре 2024 года.
За 9 месяцев был доход в размере 160 млн рублей, расходы 140 млн рублей. Налоговая база равна 20 млн рублей (160 000 000 – 140 000 000), налог составил 20 000 000 х 15% = 3 000 000 рублей. За год доход составил 201 млн рублей, а расходы составили 187 млн рублей.

Считаем налог по этой формуле:
(14 00 000 (база за год) – 20 000 000 (база за 9 месяцев)) х 15% + 3 000 000 (аванс за 9 месяцев) = 2 100 000 руб.

Эту сумму нужно показать в строке 273 раздела 2.2 декларации. А в строке 110 (сумма налога к уменьшению за налоговый период) раздела 1.2 поставить 0,9 млн руб. (3 млн руб. - 2,1 млн руб.).

Арифметически это то же самое, что 15% от базы за год (14 млн руб. x 15%). Но в строке 263 (ставка за налоговый период) раздела 2.2 должно стоять “20”, хотя этот показатель и не участвует в расчете суммы налога за год, показываемой по строке 273. Используется только значение “15” из строки 262 (ставка за 9 месяцев) - на него умножается разница между базами за год (а также базы за I квартал, полугодие и 9 месяцев при исчислении авансовых платежей за эти отчетные периоды).

Спасибо за разъяснения. Можно еще уточнить… У меня пониженная ставка в связи с льготой в регионе - 5%. Т.е. в декларации я указываю за 1,2,3 квартал - 5%, а в 4 квартале в строке 263 - указывается 20%. Верно? Но фактически налог за год у меня исчисляется по ставке 5%…Все верно?

Да, все верно.

Спасибо огромное! А можно и на этот факт ссылку от гос органов? Спасибо заранее!!!

Такой ссылки у меня нет, извините. Но у вас в регионе пониженная ставка, она и применяется к периодам, в которых еще не было превышения. Сам факт того, что у вас произошел переход к повышенной ставке УСН не лишает права на применение пониженной ставки, если такого условия нет в региональном законе.

Я все это прекрасно понимаю и знаю…Но ФНС пытается убедить в другом…((( Спасибо!

Вот это письмо посмотрите, предпоследний абзац, последние слова. Они как раз касаются пониженных ставок ФНС РФ: Письмо № СД-4-3/16972@ от 14.12.2022

Спасибо!!!