Расчет вознаграждения по Соглашению

Российская организация (ОСН) заключила лицензионное соглашение на получение прав использования Контента с иностранным правообладателем. Расчет вознаграждения по Соглашению ведется Сторонами в рублях. В случае выражения учетных данных в иной валюте, расчет вознаграждения ведется в рублях по курсу ЦБ РФ к данной валюте на последний день Расчетного периода.

Оплата по Соглашению производится Сторонами в Евро по курсу на последний день Расчетного периода. Из вознаграждения лицензиара удерживаются и перечислятся в бюджет РФ налоги в соответствии с действующим законодательством РФ (НДС и налог на доходы).

Соглашением предусмотрено, что за использование контента Лицензиат выплачивает Лицензиару минимальное гарантированное вознаграждение в размере 300 евро, если сумма вознаграждения за расчетный период окажется меньше суммы гарантированного вознаграждения.

Пример: Стоимость закачек и подписок на контент за сентябрь 2022 составила 12 500,00 рублей. Что по курсу ЦБ (55,4064) на 30.09.22 составляет 225,61 евро. Значит, по соглашению оплате подлежит 300 евро (минимальный платеж).

Акт составлен 29.10.2022, оплата будет произведена в январе 2023.

Вопрос: в какой валюте необходимо отражать данные в учете, на какие даты производить пересчет (если требуется), задолженность в каком размере будет отражена в бух.отчетности по состоянию на 31.12.2022?

Добрый день.
Если по условиям Соглашения оплата производится в валюте (по условиям Соглашения - в евро), то в бухгалтерском учете должны быть отражены обязательства и суммы платежа в валюте, а также в рублях по курсу ЦБ РФ (п. 4 ПБУ 3/2006).
Пересчет в рубли выраженных в иностранной валюте обязательств (за исключением выданных авансов), должен производиться на дату совершения операции, а также на отчетную дату.
Поскольку по условиям Соглашения расчет обязательства производится на последний день каждого месяца (приведенный Вами пример это подтверждает), то

  • датой совершения операции в виде возникновения обязательства является последний день месяца;
  • датой погашения обязательства является день перечисления средств;
  • если обязательство погашается не в следующем месяце после возникновения (то
    есть, например, обязательство, рассчитанное на 30.11, не погашено в декабре), то нужно провести пересчет на отчетную дату - 31.12.
    Между этими датами в оценке обязательства возникают курсовые разницы.