Добрый день! Прошу помочь. У нас организация занимается стройкой и добычей. Практически все косвенные расходы капитализируются, кроме той части которая формирует стоимость полезного ископаемого. Реализации нет, соответственно стоимость полезного ископаемого для ндпи определяется расчетным способом. При этом способе косвенные расходы делятся на те которые непосредственно связанны с добытым полезным ископаемым, и те которые делятся на иную деятельность. У меня вопрос если охр у меня за капитализированы должна ли я их учитывать в рассветной стоимости добытого полезного ископаемого?
Добрый вечер.
Мы не потеряли ваш вопрос, он находится в работе.
Добрый день!
При оценке стоимости добытых полезных ископаемых расчетным путем (подп. 3 п. 1 ст. 340 НК РФ) она определяется на основании данных налогового учета в порядке, установленном п. 4 этой ст. 340.
Косвенные расходы, в том числе и общехозяйственные, должны разделяться между стоимостью добытых полезных ископаемых и затратами на прочую деятельность пропорционально доле прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых, в общей сумме прямых расходов (там же).
Таким образом, капитализируя (по всей видимости, включая в фактические затраты на капитальные вложения?) все управленческие расходы, вы несколько занижаете стоимость добытых полезных ископаемых, что может привести и к недоимке по НДПИ.
Добрый день, спасибо за ответ! Дело в том, что капитализируем охр в объекты строительства
Налоговики могут прицепиться (не говорю, что обязательно, но могут) к тому, что вы занизили стоимость добытых полезных ископаемых и недоплатили, следовательно, НДПИ.
Суммы там небольшие, но, тем не менее…
Здравствуйте! Тогда можно в налоговом учете не капитализировать охр?
Добрый день!
Получается, что так.
А я могу и опр не капитализировать в налоговом учете?
Опр, в смысле производственные?
Так вы подрядчик, или инвестор?
И под стройкой что понимаете?
Заказчик. Общепроизводственные расходы. В моменте стройки все расходы капитализируются
ОПР я бы тоже распределил в НУ.
Спасибо, Вам!