При расчёте налога на прибыль закупки без НДС вычитаются из выручки? (Зарплаты, взносы в фонды, аренда склада, юр адресов, лицензий итд)
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, вопрос. Вы имеете в виду затраты на закупку товара?
Не совсем: это затраты компании, но которые не облагаются ндс - выплаты зарплат, отчислений в фонды, банковское обслуживание, и оплата услуг аренды склада и юр адреса - там подрядчики на УСН, ну и кстати, закупка товара на реализацию тоже есть подрядчики без НДС. Как я понимаю, при расчёте НДС из выручки выделяется исходящая база ндс и уменьшается на сумму закупок с НДС. То есть, чем больше затрат без НДС, тем больше база НДС. А прибыль как рассчитывается? Я так понимаю из выручки вычитаются затраты уже без НДС всё и с разницы платится налог на прибыль 20%. И поэтому пытаюсь понять, тогда из выручки (дохода) будут вычитаться затраты которые были без НДС? уменьшают ли они сумму прибыли?
Строго говоря, расчет налога на прибыль и расчет НДС – это разные вещи. Одно к другому не имеет отношения. Пересечения есть только в вопросах, где НДС нельзя возместить, но можно учесть в налоговых расходах.
Разные вещи, согласна. Не пойму просто, как сформулировать вопрос, чтоб понятно было. При расчёте налога на прибыль, из суммы доходов будут ли вычитаться в качестве затрат 1) зарплаты сотрудников 2) взносы в фонды за сотрудников 3) налоги 4) банковское обслуживание 5) оплата аренды склада и юр адреса 6) закупка товара на продажу
Я вот тоже не совсем понимаю Ваше беспокойство. Если эти затраты экономически обоснованы, то почему их нельзя в налоговых расходах при расчете прибыли?