Расходы на ОС после ввода в эксплуатацию

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, никогда не сталкивалась.
ООО построило ОС - здание офиса. Так как сдали в аренду его часть, пришлось ввести здание в эксплуатацию. Хотя по факту оно не совсем готово… надо еще устанавливать вентиляцию, кое-какие сантехнические работы, отделочные работы и пр.
Как теперь проводить эти оставшиеся расходы на здание, чтобы они увеличивали его стоимость? достройка? помогите разобраться, пожалуйста, никогда не сталкивалась

Добрый день.
Если до завершения всего процесса строительства начинает использоваться часть здания (в данном случае сдается в аренду), то в соответствии с п. 18 ФСБУ 26/2020 такая часть капитальных вложений признается объектом основных средств. А по всей остальной части объекта продолжают формироваться капитальные вложения, увеличивающие стоимость объекта.
Если здание полностью введено в эксплуатацию, то все зависит от того, как будут классифицироваться последующие затраты: это текущие затраты (ремонт) или капитальные затраты (достройка, дооборудование).
К капитальным затратам относят, в частности, расходы на обеспечение зданий необходимыми коммуникациями и оборудованием (механическим, электрическим, санитарно-техническим и другим ), без которых функционирование здания невозможно (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64, Введение к ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), Письма ФНС от 08.02.2019 № БС-4-21/2181, № БС-4-21/2179, от 23.04.2018 № БС-4-21/7770 и др., Письмо Минфина от 03.07.2019 № 03-05-05-01/48946).
Минфин и ФНС внимательны к составу затрат, включенных в первоначальную стоимость объектов недвижимости, поскольку это влияет на сумму налога на имущество организаций (в случае расчета этого налога исходя из среднегодовой стоимости объекта недвижимости).

1 симпатия

Вера, спасибо большое! Помогите дальше разобраться, пожалуйста

1). Здание ввели полностью в эксплуатацию, получается это будут кап.вложения, “достройка”.
Подскажите, пожалуйста, какими проводками отражать в этом случае такие расходы?

2). ООО на УСН, соответственно, при вводе здания в эксплуатацию, принимаем ежеквартально расходы на его постройку. А в какой момент принимать к расходам УСН эти затраты на достройку?

  1. Капитальные вложения в дооборудование собираются, как и все капитальные вложения, по дебету счета 08 с субсчетом, обозначающем достройку данного здания. В Вашей ситуации лучше использовать термин “дооборудование”, поскольку под достройкой обычно понимается пристройка чего-либо к зданию. Эти капвложения увеличивают счет 01 по принятому в эксплуатацию зданию после завершения всего процесса дооборудования. Решение о завершении работ должна принимать техническая комиссия Вашей организации (может быть, с привлечением сторонних специалистов).
  2. На УСН расходы на дооборудование основных средства принимаются в расчет налоговой базы таким же образом и при тех же условиях, что и капвложения на приобретение или создание основного средства (пп. 1 п. 1, п. 3, п. 4 ст. 346.16 НК РФ), то есть равномерно поквартально до конца календарного года, в котором работы по дооборудованию завершены и приняты в эксплуатацию. Конечно, при условии, что все понесенные расходы к этому моменту оплачены.
1 симпатия

А как быть, если в ООО только ген.директор и бухгалер? Сам ген.дир не может принять решение о завершении работ?

Если гендиректор разбирается во всём, то может и сам принять решение о завершении работ. В любом случае он главное ответственное лицо организации.

1 симпатия